Из-за коронавируса люди откажутся от рукопожатий, в театрах и кинотеатрах надолго останется шахматная рассадка, а общественный транспорт будет полупустым.

Градостроители и архитекторы пытаются понять, как сделать жизнь в мегаполисе комфортной и безопасной, когда пандемия отступит. И уже понятно, что ритм городов-миллионников не будет прежним. 

Коронавирус беспощадно ударил по привычному образу жизни людей и самого города. И в данной ситуации под новые реалии придется подстраиваться. 

Многие уже отвыкли от рукопожатий, встреч с друзьями в общественных местах, и семейных прогулок в парках. А вернется ли все это после карантина? И как может выглядеть город будущего? Подробнее об этом расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов. 

Cуть мегаполиса будущего — «Город пятнадцати минут». По логике урбанистов, человек должен перемещаться по городу максимально быстро и решать насущные дела именно за пятнадцать минут, а значит в шаговой доступности к дому должны появится аптеки, МФЦ, и прочее. Особенно маленькие магазины, которые бы забрали часть клиентов у супермаркетов. 

МАРИНА СУХОРУКОВА,независимый эксперт в области урбанистики:
«Супермаркеты никуда не денутся. У них есть возможность держать низкие цены. Но идея маленьких магазинов может прижиться». 

Должна прижиться идея полупустого общественного транспорта. Пандемия изменила ценности. Если раньше думали над тем, как избавиться от пробок, сейчас о том, как сократить социальные контакты. 

Впрочем, если следовать идеи «пятнадцатиминутного города», то люди должны пересесть не на авто, а на велосипеды. 

МАРИНА СУХОРУКОВА,независимый эксперт в области урбанистики: 
«В многомиллионном городе многое, что сделать невозможно. Многие люди ездят на велосипедах или самокатах. Да, с одного конца города до другого не доехать. Часть людей пересядет. И по крайне мере не на работу, а какие-нибудь места будут ходить пешком». 

Невротики засядут по квартирам. Сидеть придется вместе со студентами. Многие вузы не полностью, но перейдут на онлайн-обучение. Вряд ли это коснется медиков. 

ВЛАДИМИР КОЛОТОВ,директор института Хо Ши Мина при СПбГУ: 
«Можем выйти на улицу и спросить кого-нибудь хотел бы он лечится у врача, который получил образование онлайн и пациента не видел, он так же может дать консультацию онлайн. Сходи выпей таблетку». 

Школьники тоже никогда не перейдут в онлайн. Школа, помимо всего прочего, социализирует ребенка, а через компьютер он вряд ли добьется успехов. 

В городе будущего — никаких рукопожатий. И мужчины спокойно откажутся от них, потому что половина человечества, считают психологи, получит невроз и рада будет не встречаться даже с хорошими друзьями. Зато другая половина, соскучившись по общению, ринется контактировать.

АЛЕКСЕЙ Гущин,руководитель студии роста: 
«Сложноадаптируемая часть людей, она просто финансово просядет. Им станет сложнее. Они редко будут куда-то ходить. Но будет больше агрессии».

В театрах и кинотеатрах надолго появится шахматная рассадка. В парках, на примере США, скорее всего создадут выделенные зоны. Люди будут общаться только в рамках своих компаний: никаких знакомств и контактов. Долго ли продержится такие ограничения? Человек все-таки социальное существо. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»