Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:39
  • +9°
  • доллар 58,88
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 30 мая

92
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 30 мая

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1846, 1886, 1932 годов.

30 мая 1846 года

В 1846 году родился Карл Фаберже — знаменитый ювелир, создатель семейной ювелирной фирмы. Учился в Дрездене и Франкфурте.

В 1882 году, на Всероссийской художественно- промышленной выставке в Москве изделия петербургских ювелиров привлекли внимание Александра III, после чего Фаберже получил покровительство императорской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

Наибольшую славу семье Фаберже принесли ювелирные пасхальные яйца, в которых были заключены сюрпризы для императриц. В период расцвета фирмы здесь работало до полутысячи дизайнеров и ювелиров. Самый дорогой сувенир, изготовленный ими, получил известность под названием «Зимнее яйцо». 

Разработала дизайн и создала шедевр ученица Карла Фаберже Альма Пиль. Николай II за пасхальный подарок заплатил очень внушительную по тем временам сумму — 24 600 рублей. 

Последним владельцем этого шедевра стал в 2002 году эмир Катара. На ювелирном аукционе он заплатил за «Зимнее яйцо» около десяти миллионов долларов.

30 мая 1886 года

В 1886 году состоялась первая в России воздушная фотосъемка. С воздушного шара на высоте 900 метров с помощью любительской раздвижной камеры было сделано три снимка Санкт-Петербурга.

Фотографии Стрелки Васильевского острова сделал пилот-аэронавт, поручик Александр Кованько. С этого события началась русская аэрофотография.

Впоследствии Кованько стал генерал-лейтенантом и первым начальником Учебного воздухоплавательного парка. Под его руководством были построены первый в России дирижабль, а также пять самолетов.

30 мая 1932 года

В 1932 году 60 тысяч человек приняли участие в первом параде физкультурников на Дворцовой площади. В первых рядах шли значкисты ГТО.

Такое количество первых участников двухчасового парада собрать было не трудно. В то время в Ленинграде культивировалось 42 вида спорта. Особой популярностью пользовались легкая атлетика, лыжный и конькобежный спорт, гимнастика и футбол.

Кстати, в этом же году началось строительство гигантского по тем временам спортивного сооружения — стадиона имени Кирова на сто тысяч мест.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение