Эта техника в разные годы несла службу в частях ЗВО и останется на вечном хранении в музее.

В Петербурге начали подготовку к празднованию 75-летия Победы. На этой неделе президент Владимир Путин подписал указ о проведении военных парадов и салюта — 24 июня. 
Это памятный день для нашей страны. Именно 24 июня 1945 года состоялся легендарный парад победителей на Красной площади. 

К 75-летию Победы в Петербург доставили 19 образцов боевой техники инженерных войск. Но это не те единицы, которые встанут в ряды механизированной колонны на Дворцовой площади в День Победы.

Машины пополнили коллекцию Артиллерийского музея. Все они в разное время стояли на вооружении российской армии. Технику, которую передали военнослужащие ЗВО, останется в музее на вечном хранении. Машины с историей увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев.

Техника по большой дуге заходит с Кронверкской набережной. Бронированных титанов разместили на специальных автомобильных платформах. Это безусловно событие для музея. Даже старожилы не припомнят такого, во всех смыслах крупного пополнения внешней экспозиции открытого хранения. 

ФЕДОР ВЕСЕЛОВ,старший научный сотрудник отдела внешней экспозиции открытого хранения вооружения и военной техники: 
«Масштаб поступления техники позволяет показать практически все задачи, которые выполняют современные инженерные войска. Тем более, что техника достаточно современная и некоторые из представленных образцов до сих пор находятся на вооружении, ну если не нашей страны, то бывших стран Советского Союза, СНГ и Варшавского договора». 

Образцы боевых машин собирали в разных частях Западного военного округа. Техника, что называется «живая», с историей — вся без исключения честно послужила. Некоторая даже «поучаствовала». 

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент: 
«Среди прибывших образцов техники весьма примечателен вот этот экземпляр. Называется он УР-77. УР — это аббревиатура — Установка Разминирования, 77 — год выпуска или создания. Военные окрестили его «Змеем Горынычем». Согласятся в справедливости такого утверждения все, кто, хотя бы раз видел «Горыныча» в деле».  

Главная его задача — расчищать путь наступающим войскам сквозь минные поля. Для этого «Горыныч» выпускает реактивный снаряд, к которому крепится толстый стометровый кабель, начиненный пластидом. Во время детонации заряда по всей его длине подрываются сокрытые на пути ловушки и получается «чистый коридор» шириной шесть метров. 

Впрочем, «Горыныча» прекрасно использовали и для борьбы с засевшими в укрытиях боевиков. Один из последних успешных примеров такого не совсем целевого использования — сирийский конфликт. 

Роль инженерных войск в современной армии с годами не становится менее значимой, хотя их история ведется еще со времен формирования регулярных вооруженных сил петровской России. Первые саперные части появились именно при Петре Великом — большом поклоннике всего европейского. 

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент: 
«Мало кто задумывался над происхождением слова «сапер», но многие зато слышали выражение «тихой сапой», так вот сапа — термин военный, обозначает траншею для скрытного подхода к осаждаемой крепости. Произошло оно от итальянского слова zappa — заступ, кирка, мотыга или лопата для земляных работ. Инструмент каждому военному инженеру может быть даже слишком хорошо знакомый».

Саперная лопата с тех пор стала не только инструментом, но и оружием. Впрочем, в прямых боестолкновениях инженеров стараются не использовать. Их миссия в большей степени обеспечительная, но от этого не менее значимая: обустройство территории военных действий, инженерная разведка, сопровождение войск. 

Эти специалисты могут всего за 15 минут возвести понтонную переправу через реку и обеспечить переброску тяжелой бронетехники. И такое оборудование тоже будет представлено в новой экспозиции. 

СЕРГЕЙ СТРОКИН,начальник отдела хранения военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи: 
«Вот это речное звено парка, рядом с ним стоит береговое звено. Задачи какие? То есть вот это понтоны, которые укладываются на водную гладь и по ней переправляется техника. Какую массу выдержит понтон? Под нагрузку 60 тонн. Это что за техника, например может пройти? Ну, танк. С запасом. Танк весом 43-45 тонн спокойно проходит».

Сейчас в музее готовят площадку под размещение новых экспонатов. Чтобы техника предстала перед зрителями во всей красе будет организован даже небольшой ров, заполненный водой, через который перебросят быстро возводимую понтонную переправу. 

О сроках открытия новой экспозиции пока не говорится. Но музейщики и военные хотели бы успеть к новой дате назначенных торжеств по случаю уже прошедшего юбилея великой Победы. 
 

Подписывайтесь на нас: