Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:53
  • -10°
  • доллар 73,97
  • евро 83,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Европа выходит из карантина. Какие правила сейчас действуют в Чехии, Германии и Франции

439
Поделиться:

Чехия первой из стран Евросоюза открыла границы.

Европа шаг за шагом выходит из карантина. В первых рядах — Чехия. С понедельника носить маски на улицах необязательно. Открылись рестораны и кинотеатры. Заведения заполнены наполовину — правила социальной дистанции никто не отменял. Снова принимают посетителей бассейны и фитнес-клубы. А еще Чехия первой из стран Евросоюза открыла границы. Как живет Европа — в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург».

АНДРЕЙ ШАРОГРАДСКИЙ,журналист, Чехия:
«Чехи сейчас могут покидать пределы страны и въезжать в страну, правда, с довольно дорогостоящей справкой, что вы не заражены COVID-19. Если эта справка есть, то можно выехать в соседнюю страну —Австрию, откуда добраться до моря - в Словению или в Хорватию». 

В Финляндии рестораны все еще не работают. Но их обещают открыть 1 июня. А вот салоны красоты и торговые центры, наоборот, решили временно закрыться. Причина: слишком мало посетителей. Что касается финской границы, то она до сих пор на замке. Попасть в Суоми можно только по рабочей визе через Эстонию. Поэтому туристическая отрасль по-прежнему несет убытки.

РОМАН ЛОГИНОВ,маркетолог, Финляндия:
«Большинство отелей закрыты. Они даже не работают на один-два номера. Я знаю, некоторые даже выключены от света, от электричества. Сильно плохо себя чувствует себя сфера такси. Лоукостер Norwegian сейчас все еще пытается получить от Норвегии госпомощь. Но перелеты, как говорят, не восстановятся до осени».

Во Франции отменили спецпропуска. Жители могут путешествовать в радиусе 100 км от места жительства. Возобновили работу полмиллиона предприятий. Открыли двери непродовольственные магазины и торговые центры. Теперь приходится регулировать численность покупателей — французы соскучились по шоппингу. 

ДАРЬЯ ЗЛОТНИКОВА,журналист, Франция:
«Это, конечно, очень важный период, когда можно наверстать упущенную выгоду. Еще и потому что французы за 8 недель сидения дома накопили достаточно много денег. Покупательская способность уменьшилась не очень сильно, и в принципе средний класс не сильно потерял в деньгах. Французы наконец-то хотят эти деньги потратить».

В Германии открыли магазины площадью до 80 кв.м. и небольшие рестораны. Жители уже заметили незначительное повышения цен на товары местного производства. Вероятно, повлиял низкий спрос в период карантина. В целом же бизнес чувствует себя хорошо. Помогла финансовая поддержка государства. Каждый владелец небольшого бизнеса мог получить до 15 тысяч евро. Деньги помогли многим сохранить собственное дело.

ЕВГЕНИЯ КАЗАКОВА,журналист, Германия:
«Мой муж — музыкант, работник культуры. Была принята программа в начале марта по поддержке малого бизнеса и людей искусства. Была выплачена большая сумма денег всем, кто подал заявки. Нам это очень сильно помогло, нашей семье, его музыкальной школе — она продолжает существовать благодаря вот этой поддержке финансовой».

Из-за коронавируса экономическая активность в ЕС упала на треть. Согласно прогнозу Еврокомиссии, в этом году объем экономики блока сократится на 7,5 процента. А ее восстановление до уровня 2019-го не стоит ждать раньше 2022 года.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» 
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
 

Реклама

Реклама

Обсуждение