Банки оценивают платежеспособность потенциальных заемщиков с помощью психологических тестов.

В российских банках начинают внедрять психоскоринг. Другими словами, это оценка платежеспособности потенциальных заемщиков с помощью специальных опросов.

По мнению экспертов, запуск таких тестов — это инициатива отдельных банков.
Алексей Кричевский считает, что этот способ неэффективен, так как клиент только тратит свое время. Об этом сообщает Life.ru.

Эксперт «Академии управления финансами и инвестициями» подчеркивает, на это у клиента уходит полчаса, а за это время он может оформить несколько кредитов в других банках.

Главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман считает, что новый метод анализа может быть лишь дополнением к традиционной оценке. Специалист напоминает, банку важно знать о намерениях клиента, его дисциплинированность, порядочность и склонность к риску.

Марк Гойхман подчеркивает, интерес к психоскорингу возник в условиях распространения коронавируса, поскольку потеря работы и доходов в этих непростых условиях влияют на психику людей. С точки зрения кредитования психологическая составляющая человека крайне важна.

Кроме того, такое тестирование может принести пользу кредитной организации. Узнав жизненные предпочтения, привычки, увлечения клиента, можно сформировать точные индивидуальные предложения от банка по обслуживанию, страховкам, акциям, льготам, а не только по кредитам. Банку это дает возможность получить доход от разных продуктов, формируя их и по результатам тестов.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал о том, что внедрить психологический скоринг есть в планах у «Альфа-банка». «Абсолют-банк» уже проводит тестирование в пилотном режиме. Ранее о таких намерениях заявлял также «Сбербанк». По подсчетам экспертов, затраты на такую систему могут составить от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов рублей.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»