Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:16
  • +1°
  • доллар 76,32
  • евро 91,30

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 27 мая

146
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 27 мая

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1703, 1829 и 1921 годов.

27 мая 1703 года

В 1703 года на Заячьем острове состоялась закладка крепости, таким образом было положено начало Санкт-Петербургу. Изначально крепость называлась Занхт-Питер-Бурх, а возглавил строительство сподвижник царя Александр Меншиков. 

Многие историки считают, что первоначальный проект собственноручно начертил Петр I, а математическую часть осуществил французский инженер Жозеф Ламбер де Герен.

В 1924 году в крепости был открыт музей, а с 1993 года она считается историко-культурным заповедником.

Спустя сто лет император Александр I провел торжественное празднование векового юбилея Санкт-Петербурга. А еще через сто лет, в 1903 году, торжественно отмечался 200-летний юбилей столицы. 27 мая в 8 часов утра пушечные выстрелы из Петропавловской крепости возвестили население города о наступлении торжественного дня. На галере, стоявшей против Зимнего дворца, взвился флаг и раздались звуки исторического петровского марша. Трехсотлетие Санкт-Петербурга застало нынешнее поколение. Оно было с размахом отмечено в 2003 году. 

Кстати, бастионы крепости до сих пор сохранили названия в честь Петра I и его соратников, которые управляли строительством: Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин.

27 мая 1829 года

В 1829 году началась перестройка Мало-Конюшенного и Театрального мостов (раньше он назывался Первоконюшенный). Работами занялся военный инженер Вильгельм фон Треттер, принимавший участие в строительстве Каменноостровского и Исаакиевского понтонного мостов, а также цепных Пантелеймоновского и Египетского мостов.

Интересно, что в 1825 году фон Треттер создал проект ограды Летнего сада с тремя триумфальными воротами, но задумка архитектора так и осталась на бумаге. 

27 мая 1921 года

В 1921 году впервые после начала гражданской войны в Петроград пришло иностранное коммерческое судно. Это был голландский «Александр Польден». Он привез из Великобритании шесть тысяч бочек с селедкой.

В те дни «Красная газета» писала: «Итак, Петроград — это окно в Европу, которое оставалось в течение 7 лет заколоченным, снова стал принимать иностранные флаги... Блокада прорвана, не на словах, а на деле».

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение