Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1731, 1762, 1828 и 1910 годов.

25 мая 1731 года

Императрица Анна Иоанновна торжественно открыла судоходство по Ладожскому каналу. Так была реализована мечта Петра I о создании этой водной артерии. Он еще в 1718 году собственноручно нарисовал обходной канал, минуя Ладожское озеро, славившееся сильными ветрами и частыми штормами, который бы соединил Волхов и Неву.

Водный путь длиной 111 километров начинался около Новой Ладоги, а заканчивался в Шлиссельбурге. Строительство началось в 1719 году. После смерти Петра строительство замедлилось, но, благодаря усердию руководителя работ инженера генерал-лейтенанта Бурхарда Кристофа фон Михниха, весной 1731 мая  канал был готов. В те времена он был крупнейшим гидротехническим сооружением в Европе.

25 мая 1762 года

Петр III в устной форме разрешил в Летнем саду, а также на Марсовом поле, как говорили тогда, «на лугу», «гулять всякого звания людям каждой день до десяти часов вечера в пристойном, а не подлом платье. Таким образом император сделал послабление для тех, кто до этого имел сословное ограничение для посещения этих мест.

25 мая 1828 года

На месте деревянной церкви был заложен собор во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Строительство велось семь лет. Николай I выделил личные средства на возведение собора – до восшествия на престол он семь лет командовал второй бригадой Первой гвардии пехотной дивизии, к которой относился Измайловский полк.

Спроектировал храм архитектор, академик Императорской Академии художеств Василий Петрович Стасов. Император поставил условие, чтобы «все купола были выкрашены голубою краскою с золотыми звездами, как в Москве на Архангельском, а в Твери на Тверском соборе». Существует легенда, что синие купола появились потому, что такого цвета были мундиры измайловцев.

25 мая 1910 года

В сквере перед домом 37 на Кирочной улице был открыт памятник Петру I. В этом здании тогда находился полковой госпиталь Преображенского полка. На лицевой стороне памятнике было выбито «Державному основателю преображенцы», а на боковых гранях – «Потом трудов моих создал я вас» и ««При Полтавской баталии сражался я с полком моим, лично был в великом огне».

Создал памятник выдающийся русский скульптор Марк Матвеевич Антокольский. В 1930 году монумент сняли и передали на хранение в Ленинградский Центральный военно-морской музей.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»