Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:49
  • +16°
  • доллар 73,21
  • евро 86,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К 115-летию Михаила Шолохова. Художественная сила и цельность эпоса о донском казачестве

88
Поделиться:
К 115-летию Михаила Шолохова. Художественная сила и цельность эпоса о донском казачестве

Вручение Нобелевской премии писателю согласовало руководство СССР.

Сегодня, 24 мая, исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова, единственного советского писателя, вручение Нобелевской премии которому согласовало руководство СССР. Литератор получил её в 1965 году «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». 

Справка телеканала «Санкт-Петербург»: Шолохов родился в 1905 году на хуторе Кружилин Вёшенской станицы бывшей области Войска Донского. Когда мальчик подрос,

отец отвёз его в город учиться, а неграмотная мать сама выучилась грамоте, чтобы иметь возможность переписываться с ним. 

Шолохов учился до того момента, когда в казачьи станицы пришла война. С 1920 года он служил, в 18 лет приехал в Москву. 

После изданного в 1925 году сборника «Донских рассказов» ему, как участнику боёв, хотелось попробовать разобраться в отшумевшей на Дону войне. В 1926 году он сел писать «Тихий Дон». К первому тому «Тихого Дона» в редакции «Октябрь» отнеслись довольно прохладно. Но ее приняли, и в 1928 году началась печать «Тихого Дона».

Рассказы, повести, романы Шолохова – это единое эпическое полотно о судьбах народа на разных этапах революционного пути. После «Донских рассказов» центральным звеном стал «Тихий Дон», продолжением его – «Поднятая целина». Новым потрясением для писателя явилась история с публикацией в 1969 году свежих глав из романа «Они сражались за Родину». 

Подписывайтесь на нас:

Фото: wikipedia.org

Реклама

Реклама

Обсуждение