В Центральный военно-морской музей вернулся уникальный экспонат

Канонерская лодка «Опыт» находилась на реставрации.
В петербургский Центральный военно-морской музей имени Петра Великого после реставрации вернулся уникальный экспонат. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» сообщили в пресс-службе Министерства обороны.
В музей вернулась модель канонерской лодки «Опыт». Она расположилась на втором уровне зала Славы русского флота. Теперь вся коллекция моделей Центрального военно-морского музея в масштабе 1:12 полностью представлена в основной экспозиции музея.
В музее провели реэкспозицию. Сейчас модели расположены так, чтобы иллюстрировать переход Российского флота от эпохи «дерева и парусов» к эпохе «брони и пара».
«Опыт» стал первым железным броненосным кораблем. Его строительство началось в мае 1861 года на Балтийском заводе, в те времена носившем название завода Карра и Макферсона. Строительством руководил инженер Хрисанф Прохоров. В 1862 году «Опыт» зачислили в состав Гвардейского экипажа.
В 1866 году корабль ждала модернизация. Инженер Николай Эйлер превратил «Опыт» в ледокол с надводным и подводным устройством для разрушения льда.
В 1883 году лодку переименовали в «Мину», а в 1892 году зачислили в класс канонерских лодок береговой обороны и использовали для испытания торпед и мин заграждения. На ней прошли проверку гальваноударные и сфероконические мины, запалы различных систем, устройства защиты минных заграждений, много вспомогательных устройств.
В 1901 году «Мина» принимала участие в первых опытах Александра Попова по установлению связи между кораблями.
Во время Первой мировой войны лодку использовали для обеспечения безопасности навигации в Финском заливе. В 1922 году «Мину» продали в Финляндию на слом.





Подписывайтесь на нас:
Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.