Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:57
  • +13°
  • доллар 71,10
  • евро 78,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Перепрофилирование больниц и выплаты врачам. Как Петербург борется с коронавирусом

166
Поделиться:

На помощь медикам приходят студенты, волонтеры и ученые.

33,5 тысячи медиков, которые работают с больными коронавирусом, получили федеральные выплаты. Таким образом в Петербурге выполнено поручение президента. Об этом заявил губернатор Петербурга Александр Беглов. 

Кроме того, из городского бюджета по 300 тысяч получили еще 68 врачей, заразившихся непосредственно на работе. Семьям троих умерших от коронавируса работников медучреждений выплатили по миллиону рублей.

Губернатор отметил, что для решения вопросов по оплате труда и рассмотрения жалоб медработников, в Петербурге создана межведомственная комиссия, а также организована горячая линия по номеру 122.

Как жил город с поправкой на коронавирус на уходящей неделе, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Лидия Виэльба.

В борьбе с невидимым врагом вот-вот наступит переломный момент. 21-м стационаром, перепрофилированным под лечение зараженных COVID-19, стала больница №15 на Авангардной улице — там оборудовали 165 коек и закрыли отделение хронического гемодиализа.

Это встревожило тех пациентов, кому процедура жизненно необходима, а таких — более ста человек. В комитете по здравоохранению успокоили: всех перенаправили в другие стационары. Сейчас решают вопрос о предоставлении социального такси. 

АНДРЕЙ САРАНА,первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Нашли место, где они в дальнейшем будут проходить лечение — это несколько учреждений города. Самых крупных четыре — это первый медицинский институт имени Павлова, ВМА и два частных центра. Они всех пациентов взяли на дальнейшее лечение, за что мы им очень благодарны».

В Мариинский больнице на помощь врачам пришли студенты. 42 человека согласились пройти преддипломную практику в отделениях для инфицированных. Всех официально трудоустроили, повели необходимый инструктаж. 

Так, студентка четвертого курса первого медколледжа Екатерина Андреева помогает снимать и дезинфицировать средства индивидуальной зашиты. Работать приходится по 12 часов. Таким добровольцам помимо оклада положены выплаты за работу с больными COVID-19. 

ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА,студентка первого медицинского колледжа:
«Это бесценный опыт для меня».
ТАТЬЯНА КОСТЫЛЕВА,главная медицинская сестра Мариинской больницы:
«Любая помощь бесценна, спасибо, что согласились».

Между тем, в центре имени Алмазова и в Боткинской больнице началось испытание нового препарата, разработанного петербургской фармацевтической компанией. Им лечат тяжелую форму болезни. 

Терапию получили 60 человек, 13 уже выписались. По наблюдениям специалистов, выздоровление протекает быстрее на 7-8 дней. Зарегистрируют лекарство в начале июня. 

ДМИТРИЙ МОРОЗОВ,генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD: 
«Это будет два шприца в коробочке, два укола, которые вводятся подкожно, и все. Человек попадает под наблюдение, и, я надеюсь, это позволит не доводить до тяжелых состояний, которые приводят к перемещению пациента в реанимацию».

Продолжают врачи успешно применять и метод переливания донорской крови с антителами к коронавирусу. Анатолий Спирин, врач городской больницы №40, перенес инфекцию в очень тяжелой форме. На пятый день к кашлю и затрудненному дыханию добавилась интоксикация организма. А через сутки после введения плазмы состояния улучшилось. 

АНАТОЛИЙ СПИРИН,заведующий отделением реабилитации спинальных больных и черепно-мозговой травмы городской больницы №40: 
«Температура спала, я спал ночь, не захлебываясь. Я считаю, это уже положительный момент. Утром я проснулся не то чтобы здоровым, но по крайней мере я понял, что что-то изменилось в хорошую сторону».

На этой неделе в крематории Петербурга для прощания с умершими не от коронавирусной инфекции оборудовали специальный зал. 

Родственники должны соблюдать социальную дистанцию. На церемонию отводится десять минут. Это вынужденные меры, подчеркивают в Роспотребнадзоре — тот сложный путь, который уже прошли Испания и Италия. 

АНДРЕЙ ГРАЧЕВ,генеральный директор СПбГУП «Ритуальные услуги»:
«Планируется возвести над постаментом, где устанавливается тело умершего в гробу, герметичный купол, который исключит возможность прикосновения тактильного к умершему, поцелуев, в общем, контактов».

По решению Роспотребнадзора, независимо от причин смерти церемонии прощания на кладбищах запрещены. Если человек скончался от кононавируса, тела доставляют спецтранспортом на два кладбища — Иликовское в Ломоносове и Новоколпинское. 

Экипажи обеспечены специальными костюмами, респираторами и перчатками. В остальных случаях место для захоронения выбирают родные. 

АНДРЕЙ МОЛДОВАНОВ,директор СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела»:
«Если понятно по документам, что смерть наступила не от установленной коронавирусной инфекции, то человек может быть похоронен на любом кладбище Санкт-Петербурга, открытом для захоронений. Либо это родственное, либо новое захоронение». 

Петербург наращивает объемы дезинфекции. Обработке подвергается все — от тротуаров до крупных транспортных узлов. Так, в противовирусное облако в четверг погрузили Балтийский вокзал. Такой метод не оставляет инфекции ни малейшего шанса. 

ВАЧАНАР ГРИГОРЯН,командир спасательной роты РХБ 3 Невского спасательного центра МЧС РФ:
«Ложится ровным слоем на все».

В борьбу с пандемией включился Политехнический университет. Там разработали маски и экраны для медиков с антисептическими компонентами. 

Технологии передадут малым предприятиям для серийного производства. Тогда двойной защитой можно будет обеспечить всех врачей, кто работает на передовой и, спасая других, ежедневно подвергает себя высочайшему риску заражения. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение