Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:51
  • +14°
  • доллар 73,21
  • евро 86,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От кровавых расстрелов до светских пати: Что застала «Аврора» за 120 лет жизни

85
Поделиться:

Завтра корабль-легенда отметит юбилей.

Символ Петербурга, корабль-легенда «Аврора» готовится отметить юбилей. 120 лет назад крейсер спустили на воду. Сейчас «Аврора» находится на самоизоляции: дезинфекцию проводят каждые два часа, экипажу измеряют температуру, все строго соблюдают масочный режим. 

К юбилейной дате подготовили праздничную выставку, но виртуальную. Не ней вся история – от закладки и участия в трех войнах до мирной жизни. Также горожанам предлагают поделиться в соцсетях фотографиями того, как их принимали в пионеры на легендарной «Авроре» . 

День рождения крейсер хоть и скромно, но отметит. В честь праздника завтра на борту состоится торжественный подъем флага. А личному составу вручат медали за успехи на службе.  О жизни легенды в режиме самоизоляции узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург». 

Если бы не пандемия, Ярослав Любимов наверняка рассказывал бы об «Авроре» не нашей съемочной, а группе туристов. Крейсер №1, символ революции, легенда. В этом году ровно 120 лет, как Аврора была спущена на воду. Именно здесь, вспоминает гид, принимали в пионеры. Однако, чтобы попасть на палубу, нужно было отличиться. 

ЯРОСЛАВ ЛЮБИМОВ, гид, краевед: 
«Школьники стояли, держали пионерский платок на рукаве. Читали клятву, чаще всего хором. После этого им прикалывали значок, чаще всего это делали члены экипажа. В том числе и капитан. Это было очень запоминающимся событием. Романтичным». 

Юбилей памятного события сам корабль встречает скромно. Какие торжества во время ограничительных мер? Улыбки матросов скроет обязательная, но не по уставу, маска. Тем не менее, на «Авроре» памятное событие отметят. 

ЮРИЙ ШИШКАРЕВ, командир крейсера «Аврора»:
«Согласно военно-морской традиции состоится торжественный подъем флага, построение на палубе. Доведение праздничного приказа, награждение за успехи в службе».

Заложили «Аврору» на верфи «Новое адмиралтейство», ныне это «Адмиралтейские верфи», в 1897 году. Спустя три года спустили на воду. Настоящее испытание боем корабль получил в Цусимском сражении. Из него крейсер вышел с повреждениями от 10 снарядов. 

Славную военную историю продолжила история революционная. И тут оценки ученых расходятся. По мнению некоторых, матросы «Авроры» – единственные, кто нарушил присягу. Накануне февральской революции они расстреляли офицеров корабля. 

А в октябре 17-го был произведен холостой залп, перед штурмом Зимнего. Аврора прошла три войны и две революции. С 48-ого обрела вечное место стоянки, на приколе у Нахимовского училища, на Петроградской набережной. Но покой Авроре только снился, пройдя сражения, корабль оказался в пучине скандалов. 

Вот, бомонд страны отмечает день рождения модного в 2009 году журнала. После скандальной вечеринки крейсер стал филиалом Военно-морского музея. И лишь в июле 13-го «Авроре» вернули статус корабля №1. Через год весь Петербург провожал крейсер на ремонт. 

Это уже был второй ремонт за 30 лет. Первый был в 1984 году. В веке 21-ом «Авроре» заменили подводную часть, 3 тысячи квадратных метров бортов после доковых работ выглядели, словно вороненная сталью. Заменили электросети, отремонтировали дизельгенераторы, пространство внутри подготовили для современных выставок. Но без сюрпризов не обошлось. 

СЕРГЕЙ ОВСЯННИКОВ, начальник группы технического сопровождения от конструкторского бюро при ремонте «Авроры»: 
«Рабочие, которые ремонтировали в 84-ом году крейсер, оставили потомкам послание. Нашли, когда меняли обшивку кают. Там было написано: «С праздником, дорогие друзья. Пускай «Аврора» служит людям! Работайте, как мы» ». 

Подобный листок вложили и в 2016-ом. Конструкторы уверены, до него тоже доберутся не раньше, чем через тридцать лет. А сейчас, в связи с памятной датой, на «Авроре» приготовили новую выставку. 

ЮРИЙ СЕРГАЕВ, заместитель заведующего филиалом ЦВММ имени императора Петра Великого: 
«Охватывает все этапы жизни, службы крейсера «Авроры». Начиная от закладки серии крейсеров, и заканчивая современным крейсером. Корабль, который прошел три войны. В 1956 году открылся музей в формате корабельного. Все этапы освещены».

К 120-летию выпустили памятную медаль, ее хотели торжественно вручить ветеранам, но не смогут из-за пандемии. Однако церемонии скорее всего проведут, как только снимут ограничительные меры.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение