Стоимость базы данных оценивается в 200 тысяч рублей.

Базу данных российских автовладельцев выставили на продажу. Купить ее за внушительную сумму можно в даркнете — это скрытая сеть во всемирной паутине, которую не видят обычные пользователи.

По словам экспертов, персональная информация владельцев авто часто появляется на просторах интернета. Утечка в основном происходит в ГИБДД и страховых компаниях.
 
На этот раз мошенники предлагают купить базу, в которой собрана информация о первичной регистрации автомобилей, начиная с 90-х годов. Для кого это может быть опасно? И что хранит темная сторона интернета? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин узнал.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«У меня в руках страховой полис номер 16 25 ну и так далее. Если на улице к случайному водителю подойти и сказать, здравствуйте а я знаю ваши данные «Осаго», то либо это вызовет агрессию. Так, ладно, ладно. Либо, что скорее всего, безразличие. Но дело в том, что мошенники будут действовать в темную, и сразу, да, не смогут получить ваши деньги, но будут провоцировать на перевод, и обладая данными, делать это очень умело». 

По внешнему виду и марке автомобиля можно понять достаток человека и, порой, образ жизни. По номеру, после некоторых действий — еще фамилию и имя. На темную сторону интернета попали вообще все данные, связанные с личным транспортом. 

База стоит денег — эксперты называли сумму примерно 200 тысяч рублей. Отбить вложения можно несколькими способами. Например в последнее время активно вводятся электронные паспорта на машины. 

ДМИТРИЙ ПОПОВ,автоэксперт:
«Сократить количество владельцев, или, например, затереть историю, что машина работала в такси, или затереть момент использования как учебного автомобиля. Или вписать фирмы-прокладки, чтобы при продаже не платить налоги». 

Но это история, когда есть продавец и есть покупатель, а чаще всего, обладая пакетом данных, людей будут стараться обмануть под предлогом помощи, можно предложить продлить страховку, ведь точно известно, у кого и когда она заканчивается. Одно из правил мошенников — чем больше личных данных назовешь в письме или звонке, тем вероятнее, что поверят. 

МИХАИЛ ЗИМИН,эксперт в области IT-безопасности:
«Просто фишинговое письмо вызовет скепсис, и вы его не откроете, а тут приходит письмо, что вам выписан штраф, и вы знаете, что это ваш автомобиль. Письмо остается фишинговым, но при этом злоумышленник узнал о вас несколько больше и лучше заточил свою атаку».

Притом очень часто утечка может происходить случайно, это как в неблагополучном районе уйти из дома и не закрыть дверь. А интернет таких ошибок не прощает, а всемирная сеть, в плане желающих заполучить чужое, как раз весьма неблагополучный район. 

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ,специалист в области IT:
«Человеческий фактор нельзя исключать, я думаю, что это была оплошность конкретного человека. Представьте, что у вас есть сайт для внутреннего пользования, и вы его забыли закрыть. Кто-то просканировал систему, увидел и пошел разбираться, что там».

А сканируют постоянно. Эксперты рассказывают, мошенники могут подделывать госномера. Они поступают в нелегальную продажу, нарушает правила один водитель, платит другой. 

В суде, скорее всего, вскроется правда, деньги за штрафы вернут, но вот нервы на них, как известно, не купишь. Вообще аферисты все чаще выходят в онлайн. 

АЛЕКСЕЙ СТАНКЕВИЧ,адвокат:
«Допустим, была волна мошенничеств с электронными подписями. Когда через них стали регистрироваться в Росреестре. Эти ЕЦП стали получать различными путями и на них совершать сделки и прочие мошеннические действия». 

Правда, не всегда системы ломают для заработка, иногда от обиды. В Московской области был случай, когда человек взломал камеры контроля скорости на участке, где его часто ловили по дороге домой. В — значит вирутальная вендетта. Некоторое время ездил без оглядки. 

Все эксперты уверяют, просто открыть ссылку и потерять все деньги пока еще нельзя, жертва должна шагнуть в капкан, отправить смс с кодом или сама перевести деньги. В эпоху, когда все уходит в онлайн, избежать атак невозможно, нет и 100%-ной безопасности. Есть в IT-сфере такая поговорка — самая надежная система это та, которую еще не придумали. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»