Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:50
  • +13°
  • доллар 71,10
  • евро 78,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культурный карантин. Для самоизолированных петербуржцев составили топ онлайн-событий

114
Поделиться:

В программу вошли спектакли театров Северной столицы.

Культура уже привыкла существовать виртуально. И после выхода страны из режима самоизоляции к новым реалиям приспособиться все равно придется. Министерство культуры рассматривает не совсем привычный, но безопасный вариант рассадки зрителей в театрах. 

Исходя из правил, посетителей станет в два раза меньше, потому что продавать билеты будут на места в шахматном порядке. По словам министра культуры Ольги Любимовой – практика мировая, и ее готовы рассмотреть в России. 

Ну, а пока театральные площадки Петербурга продолжают удивлять премьерами и создавать новые проекты для интернет-аудитории. Топ онлайн-событий составил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург». 

«Судебный детектив» на онлайн-сцене. Именно такую премьеру готовит Александринский театр. Постановку «Драма на шоссе» создали по пьесе Бориса Акунина. В режиме реального времени зрители станут свидетелями процесса, проходящего в Петербурге в начале ХХ века. Вердикт по запутанному делу вынесет коллегия присяжных, в состав которой войдут, например, режиссер Константин Богомолов и актриса Мария Миронова. 

ВАЛЕРИЙ ФОКИН, художественный руководитель Александринского театра, народный артист России: 
«Интернет обладает теми возможностями, которыми не обладает ни театр, ни телевидение, ни кинематограф. Вот это хочется использовать. Мы будем этим заниматься. И я уверен, что нужно быть внимательными. Для того, чтобы не перейти черту между живым театром, чтобы мы не перешли в одно и не увлеклись другим». 

Показ пройдет 26 мая. По словам худрука Валерия Фокина, старейшая сцена страны быстро привыкла к новым виртуальным реалиям. В конце марта впервые в истории в Александринке сыграли премьеру в пустом зале. «Маузер» Теодороса Терзопулоса увидели 350 тысяч зрителей. Театр транслировал и другие проекты. Два месяца самоизоляции показали: зрительский интерес к культуре не спадает, а только растет. 

АЛЕКСАНДР МАЛИЧ, генеральный продюсер новой сцены Александринского театра:
«За время онлайн-показов нас увидели 1 миллион 721 тысяча человек. Результат, конечно, прекрасный, как мне кажется. Было довольно много отзывов». 

Чтобы утолить культурную жажду зрителя, Александринский запустил новый проект – «Другая сцена». На этой платформе планируют выпускать виртуальные спектакли. «Драма на шоссе» как раз откроет серию трансляций. 

Другая петербургская сцена – Мариинский театр – продолжает серию показов классических постановок. Интернет-пользователи могут увидеть то, на что обычно невозможно достать билеты. На этой неделе Мариинка транслировала «Травиату» Верди и «Мертвые души» Щедрина. 

А Большой драматический театр провел масштабную социальную акцию. Артисты легендарной сцены прочли документальные заметки медиков, борющихся с COVID-19. Запись театр транслировал на платформе БДТdigital. Пронзительные истории прозвучали в исполнении Нины Усатовой, Марии Лавровой, Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили. 

– Удивительно меняются коллеги... Чаще – в лучшую сторону. Чтобы кто-то ломался, я пока не видел. 

Во время трансляции БДТ удалось собрать более трех миллионов восьмисот тысяч рублей. Эти деньги театр отправит в помощь врачам НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Петербургскую инициативу подхватили московские театры – БДТ передал эстафету Гоголь-центру, который соберет средства для нижегородских больниц. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение