Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:21
  • +10°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 23 мая

64
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 23 мая

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1727, 1911, 1922, 1943 годов

23 мая 1727 года

В 1727 году друг и сподвижник Петра I светлейший князь Александр Меншиков получил звание генералиссимуса. Высочайшее звание фактический правитель России после смерти Петра I получил по случаю восшествия на престол одиннадцатилетнего императора Петра II.

Но Меншиков не избежал поворотов судьбы. Уже через четыре месяца он подвергся опале, лишился всего, что имел, включая титулы и капиталы, и был сослан вместе со своей семьей в Раниенбург — собственное имение в Рязанской области, а затем и дальше — в Березов (местность, находящайся сейчас в Ханты-Мансийском автономном округе).

Бывший генералиссимус и «полудержавный властелин» умер здесь в ноябре 1729 года.

23 мая 1911 года

В 1911 году в Александровском парке был открыт памятник, посвященный подвигу экипажа миноносца «Стерегущий». На торжестве по этому поводу присутствовал император Николай II, премьер-министр Петр Столыпин, председатель Госдумы Михаил Родзянко, а также кочегар Алексей Осинин — один из четырех моряков, спасшихся после боя с четырьмя японскими крейсерами.

Скульптор монумента Константин Инзберг и архитектор Александр фон Гоген, вдохновленные легендарным подвигом экипажа корабля, изобразили моряков, открывающих кингстоны и иллюминатор.

Кстати, в Японии тоже есть памятник, посвященный подвигу «Стерегущего». На стеле из черного мрамора выбито: «Тем, кто больше жизни чтил Родину».

23 мая 1922 года

В 1922 году в Петрограде на Театральной площади,14, в клубе Старой и Молодой гвардии, появились четыре первых пионерских отряда. Таким образом в городе была создана своя пионерская организация. 

Первыми ее членами стали мальчишки и девчонки из детских домов. Они называли себя тогда «юками», то есть юными коммунистами. Позже выбрали другое название — пионеры. Они стали носить красные галстуки и позаимствовали у скаутов девиз «Будь готов!»- «Всегда готов!».

Пионерская организация, принявшая в советское время гигантские размеры, прекратила свое существование после распада СССР.

23 мая 1943 года

23 мая 1943 года в блокадном Ленинграде состоялся профсоюзно-комсомольский кросс. В празднике приняли участие бойцы противовоздушной обороны, спортсмены добровольных обществ «Спартак», «Зенит», «Буревестник», а также учащиеся ремесленных училищ.

Кроме кросса, в этот день состоялись велосипедные гонки и товарищеский футбольный матч между «Динамо» и «Локомотивом». Ленинградцы в очередной раз показали всему миру высочайшее мужество и силу духа защитников блокадного города.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» 

Реклама

Реклама

Обсуждение