Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:03
  • +21°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борьба с уличным пьянством. Как работает закон о запрете «наливаек»

144
Поделиться:

Закон вступил в силу 5 мая.

Многоквартирные дома спасают от «наливаек», а жителей — от нетрезвых компаний. В России вступил в силу закон о запрете продажи спиртного в заведениях, которые располагаются на первых этажах домов, или на прилегающих территориях, если их площадь не превышает 20 квадратных метров. 

Законопроект разработали после многочисленных обращений граждан, которые жаловались на шумные заведения. Регионы смогут самостоятельно регулировать уровень строгости закона, а точнее, изменить минимально возможную площадь подобных заведений или, например, установить полный запрет продажи спиртного в многоквартирных домах.

Закон на территории страны действует с 5 мая. Успело ли что-то измениться? И станет ли тише в городских дворах? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев узнал.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Улица Восстания. В одном квартале находятся сразу три питейных заведения, один сетевой и два продуктовых магазина, в которых продают алкоголь, а еще специализированный алкогольный супермаркет. По словам местных жителей, любители горячительных напитков закупаются ими и отправляются вот в этот двор с детской площадкой и темной аркой, где справляют свою нужду». 

Такая обстановка типична для центральных районов города. По статистике Клуба профессионалов алкогольного рынка, в Петербурге больше половины напитков с градусом реализуются через магазины и места общепита, расположенные в жилых домах. 

По мнению экспертов, таким образом создается благоприятная среда для пьянства и как следствие, для асоциального поведения. 

НЕЛЛИ СОКОЛОВА,житель Санкт-Петербурга:
«Они тут гуляют, загорают, когда очень жарко — раздеваются до пояса. И эту картину мы все видим. А это территория детского сада. На минуточку! Поэтому очень нам это не нравится». 

Местные жители пытаются бороться с незваными гостями, но обычно проигрывают. Полиция реагирует на подобные сигналы неохотно, а полюбовно договориться с пьяной компанией практически невозможно. 

Нарушители общественного спокойствия не только не готовы слушать претензии, но и не могут вразумительно изъясниться. 

- Я вам не воробей, который будет на жердочке кушать.

- Вы снимите знаете когда, когда здесь с собаками гуляют на детской площадке и здесь куча детей с этих домов находятся. Вот и все.

В этот раз поклонники замутненного сознания ударились в бега. Однако чаще, по наблюдениям горожан, потревоженные пьяницы так просто не сдаются. Кричат и даже дерутся. 

ОЛЕГ ГОНЧАРОВ,старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева:
«Алкоголь действует на мозг плохо. И в первую очередь, действует на поведение человека, прямо скажем, растормаживающе и несдерживающим образом. Люди пьяные не контролируют свое поведение. Они становятся раздражительными, агрессивными, они становятся опасными для себя и окружающих».

За порядок во дворах в очередной раз выступили депутаты Государственной Думы. Они приняли поправки к профильному закону и запретили работу так называемых «наливаек» в жилых домах. Заведений, которые с натяжкой можно отнести к общепиту, площадью менее 20 квадратных метров. 

Именно там, по мнению парламентариев, любители выпить теряют кондицию, а потом из-за невозможности присесть отдохнуть — отправляются в соседний двор. По сути, рюмочная — это магазин круглосуточной торговли алкоголем. 

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК,депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:
«Проведя достаточно большой мониторинг по всей стране, он был сделан не только в Петербурге, выяснилось, что очень многие такие точки, которые доставляют неудобство жильцам, располагаются в небольших комнатушках, нежилых помещениях — вот почему и было выбрано 20 квадратных метров».

При этом региональные законодатели могут увеличить площадь помещений, где будет разрешено открывать питейное заведение. 

Подходящий метраж для Петербурга уже рассчитывают. Кроме того, коммерсантам предложат определиться — хотят ли они продавать алкоголь в режиме магазина в установленные часы, либо как заведение общепита — хоть круглосуточно, но с нормированным количеством посадочных мест, соблюдением всех санитарных норм, пожарным выходом и главное — с полноценной кухней и уборной. 

Таким образом депутаты намерены загнать смутьянов в специализированные заведения или в квартиры. Однако эксперты сомневаются, что получится. 

МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ,генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка: 
«Основной объем алкогольной продукции прокачивается через розничные магазины, которые тоже находятся в многоквартирных домах. Ну просто этот объем уже полностью перельется в сетевые, несетевые магазины, и ситуация никак не изменится. Надо полностью выводить алкоголь из розничных предприятий, которые находятся в многоквартирных домах».

Такое предложение парламентарии уже обсудили с гражданами, и многие высказались против, потому что привыкли покупать алкоголь заодно с другими товарами и не готовы ехать за бутылкой отдельно. 

Однако, по словам депутатов, принимаемые меры — это самое начало разворачивающейся борьбы с уличным пьянством. И здесь еще только предстоит поймать заветный социальный баланс. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение