Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:14
  • +7°
  • доллар 71,10
  • евро 78,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Финляндии подвели итоги эксперимента по выплате безусловного базового дохода

58
Поделиться:

Целью эксперимента было выяснить, помогает ли наличие гарантированного дохода найти стабильную работу и улучшить качество жизни.

В Финляндии подвели итоги эксперимента по выплате безусловного базового дохода. В течение двух лет правительство страны платило двум тысячам безработных по 560 евро в месяц. При этом люди не обязаны были выполнять какие-то дополнительные требования, например, регистрироваться на бирже труда, и распоряжались  деньгами по своему усмотрению. 

Целью эксперимента было выяснить, помогает ли наличие гарантированного дохода найти стабильную работу и улучшить качество жизни. Результаты оказались не очевидными. С одной стороны, люди, получающие базовый доход, в среднем чувствовали себя более счастливыми и финансово обеспеченными, чем те, кому платили пособие по безработице. 

Но в плане трудоустройства разницы почти не было - участники эксперимента работали только на 5 дней дольше, чем представители контрольной группы. То, что денежные выплаты почти не повлияли на занятость, может говорить о том, что мы не до конца понимаем причины безработицы, рассказали эксперты телеканалу «Санкт-Петербург».

ЕЛЕНА КУДРЯВЦЕВА,доцент департамента менеджмента ВШЭ:
«Если мы будем знать, что приводит к тому, что человек несмотря ни на что остается бедным, будучи взрослым, или что происходит, чтобы человек, будучи взрослым, оставался в течение многих лет безработным, вот тогда мы сможем ответить на вопрос, каким категориям, по каким критериям, по каким основаниям можно выплачивать этот базовый безусловный доход».

Тем не менее, эксперты считают, что эксперименты с базовым доходом будут продолжаться.  Такая форма поддержки может оказаться особенно востребована сейчас, когда из-за кризиса, вызванного коронавирусом, многие люди потеряли работу или существенную часть своего дохода. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение