Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:08
  • +11°
  • доллар 71,10
  • евро 78,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцам рассказали, можно ли получить ипотечные каникулы дважды

62
Поделиться:

Юристы советуют сначала воспользоваться ипотечными каникулами, которые сейчас предоставляются по указу президента.

Россияне могут дважды получить ипотечные каникулы, при условии чтобы они не действовали в одно и то же время. Об этом в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала юрист и финансовый консультант Елена Феоктистова.

ЕЛЕНА ФЕОКТИСТОВА,юрист, финансовый консультант:
«Да, можно побывать дважды. Главное, чтобы они не действовали в один момент. В чем же отличие? Это как раз является ключевым условием использования. Дело в том, что ипотечные каникулы, которые действовали с 2019 года, предполагают более широкие возможности в случае их предоставления. Это не только потеря или снижение дохода, но это и потеря кормильца, и инвалидность, и болезнь». 

Эксперт напоминает о том, что ипотечные каникулы, предложенные президентом России в этом году, применяются только в случае снижения доходов на 30%. Важным условием является и то, что ипотека должна быть оформлена до 3 апреля этого года. 

ЕЛЕНА ФЕОКТИСТОВА,юрист, финансовый консультант:

«Существенным различием является сумма, на которую выдаются кредитные каникулы. После закона 2019 года сумма ипотеки должна была составлять до 15 млн рублей. И при этом это должен быть единственный договор. 

По закону 2020 года, мы вправе обращаться за предоставлением таких ипотечных каникул, если сумма — полная стоимость кредита не более чем 4 млн рублей по Москве, 3 млн — по Санкт-Петербургу и регионам Дальневосточного федерального округа, 2 млн — в других регионах страны».

Елена Феоктистова советует воспользоваться ипотечными каникулами, которые сейчас предоставляются по указу президента. Только после их истечения можно обратиться за предоставлением отсрочки по данному виду займа, которые были предусмотрены еще в 2019 году. 

Что касается подачи документов на предоставление каникул по закону 2020 года, по мнению юриста, эта процедура упрощена. Для этого необходимо подать заявление, предоставить выписку со счетов и ждать одобрения в течение пяти дней. Елена Феоктистова подчеркивает, что банк может запросить и другие документы. 

ЕЛЕНА ФЕОКТИСТОВА,юрист, финансовый консультант:
«Банк может у вас запросить дополнительные документы, которые вы должны предоставить в течение 90 дней, и потом можете дополнительно попросить срок 30 дней, для того чтобы собрать необходимые бумаги. Справка о доходах, если вас отправили в отпуск за свой счет или работодатель ввел сокращенный день. Во-вторых вы можете быть занесены в реестр в качестве безработного. Если вы находились на больничном, то больничный лист будет являться основанием для того, чтобы подтвердить, что у вас упал уровень доходов». 

Другие выпуски программы «Утро в Петербурге» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение