Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:22
  • +9°
  • доллар 77,27
  • евро 90,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Падение оборота на 90%. Как спасают бизнес производители крафтового пива

166
Поделиться:

Предприниматели отмечают, что количество предложений о продаже бизнеса растет день ото дня.

Пандемия коронавируса сильно ударила по индустрии крафтового пива. Рынки сбыта – бары, рестораны и специализированные магазины – парализовало почти полностью, некоторые сейчас продают крафт только на вынос. С предпринимателями пообщался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Андрей Герасимов. 

Например, эта пивоварня до кризиса производила 30 тысяч тонн пенного в месяц. Сейчас оборот упал на 90%. Подушки безопасности хватит еще на 2-3 месяца. Владельцы бизнеса пытаются договориться с ритейлерами, чтобы начать продавать крафтовое пиво в широкой рознице.

АНДРЕЙ РУФИМСКИЙ,соучредитель пивоварни:
«На мой взгляд, это займет порядка полугода – притереться, и только тогда уже будет понятно, какой объем они готовы брать, а какой мы можем поставлять в ритейл». 

Однако не все крафтовые пивоварни могут потянуть выход в ритейл – не хватит объема. Например, здесь обычно варили около пять тонн в месяц, но пандемия снизила этот показатель в пять раз. 

АРТЕМ ОЛЬШАННИКОВ,сооснователь пивоварни, пивовар:
«Планов выхода из кризиса всегда два. Первый уже некоторые пивоварни применили, на Avito уже появились объявления о продаже бизнесов, бары продаются, пивоварни продаются. Я надеюсь, что нам удастся попасть в ту категорию, которая».

Индустрию крафта не включили в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, а соответственно, она осталась без поддержки. Но пивовары видят решение, которое может значительно улучшить их дела. 

АНДРЕЙ РУФИМСКИЙ,соучредитель пивоварни:
«Первое – это отмена выплаты акциза до конца года малым пивоварам. Второе – это введение возможности производителям, пивоварам, именно производителям пива, возможность онлайн торговли».
АРТЕМ ОЛЬШАННИКОВ,сооснователь пивоварни, пивовар:
«Доставка легализованная на данный момент бы поддержала, пускай бы не спасла всех, но поддержала бы многих, и потребители гораздо бы спокойнее соглашались на нее, зная, что это легально».

В апреле Минфин поддержал предложение предпринимателей об отмене ограничений на онлайн-торговлю алкоголем. Соответствующий законопроект был подготовлен еще три года назад. Планировалось, что дистанционная торговля алкоголем начнется уже в 2020-м. Но документ до сих находится на рассмотрении у правительства. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение