Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:41
  • +16°
  • доллар 74,15
  • евро 87,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как студенты и предприниматели помогают врачам. Репортаж

109
Поделиться:

Медики, находящиеся на передовой позиции в борьбе с коронавирусом, нуждаются в поддержке.

В сложившейся ситуации, пожалуй, больше всего в поддержке нуждаются именно медработники, которые сейчас трудятся на передовой в авральном режиме. Помочь им снизить нагрузку может каждый, если останется дома. Об этом в первую очередь петербуржцев просят сами врачи. Вот только, судя по индексу самоизоляции, их почти никто не слышит. За минувшую неделю средний показатель опустился до отметки 2.3, а в течение нескольких дней падал до рекордных за все время наблюдений 2.0. Это значит, что на улице очень много людей.

Между тем, есть примеры и тех, кто помогает врачам. Некоторые предприниматели сменили род деятельности и вместо выпуска, допустим, кондитерских изделий начали шить маски. Научные центры переквалифицировались и теперь производят защитные шлемы. Десятки ритейлеров и заведений общепита доставляют продуктовые наборы в больницы города.

С теми, кто помогает не на словах, а на деле, встретился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

- В каждой коробке 42 защитных шлема. Всего мы привезли 500 экземпляров.

На борьбу с COVID-19 медики выйдут в специальных шлемах. Полтысячи средств индивидуальной защиты — лишь первая партия. Не случайно ее привезли в Мариинскую больницу. Ведь с понедельника клиника начала принимать пациентов с коронавирусом, либо тех, у кого есть подозрение на инфекцию. 

Пластиковые маски и респираторы — подарок от резидентов ФабЛаб «Политех» и участников проекта. Свою работу изобретателям с прицелом на прорывные технологии тоже пришлось переформатировать. Обычно их принтеры печатают роботов или модели куда посложнее. 

РОМАН БОНДАРЕНКО,руководитель лаборатории 3D-образования ЦНТИ «Новые производственные технологии»: 
«Никто не думал, что именно сегодня понадобиться эти технологии перестроить в новое русло. Не в русло изобретений, а в какие-то простые вещи которые могут спасти жизнь врачам».

Маски сделаны из биоразлагаемого пластика. Их в Мариинскую больницу привезли аж три вида. Самая сложная — респиратор — печатается 35 минут. Попроще, из прозрачного материала, всего за 2 минуты. Медики клиники в таких еще не работали, но достоинства очевидны. Широкие прозрачные забрала защитят глаза и дыхательные пути от прямого попадания мелких частиц и вирусов, в том числе COVID-19. 

ОЛЕГ ЕМЕЛЬЯНОВ,главный врач городской Мариинской больницы: 
«Часто во время работы можно сдвинуть маску, немножко очки негерметично. И в данном случае эта вещь будет дополнительно предохранять наших работников».

Всего эти два центра технического творчества произведут 5 тысяч шлемов. А Северо-Западный центр трансфера технологий уже наштамповал тысячу защитных экранов. При том свое производство они тоже переформатировали всего за 2 дня. Партию из 120 штук они подарили НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

ДАНИИЛ КОВАЛЬЧУК,генеральный директор Северо-Западного центра трансфера технологий:
«На сегодняшний день мы готовы уже к массовому производству щитков, которые, кстати, могут понадобиться не только врачам, но и всем людям контактных профессий. Это продавцы, курьеры».

20-й больнице бизнесмены на этой неделе вручили аппараты искусственной вентиляции легких, концентраторы кислорода, увлажнители дыхательных смесей, одноразовые маски. Клиника одной из первых городских стала принимать пациентов с коронавирусом. И сейчас тут лечатся 74 человека. 

ТАТЬЯНА СУРОВЦЕВА,главный врач городской больницы № 20: 
«Учитывая, что пациентов сейчас много, нам любая помощь нужна. Потому что больных тяжелых очень много. Каждый такой набор — для меня это счастье, потому что я отвечаю за здоровье своих сотрудников».

Средств индивидуальной защиты точно много быть не может. Например, только для медперсонала Мариинской больницы в месяц может потребоваться 80 тысяч защитных одноразовых масок. Кстати, партию в сто тысяч штук лечебнице подарила фармкомпания родом из Северной столицы. 

ЕВГЕНИЙ ЕЛИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Если нам удастся защитить врачей, то у нас не будет больных. Если не будет больных, то не будет зараженных. И тогда мы победим вирус. Самое первое, что надо сделать, это обеспечить их защитными средствами».

Бизнес, который сейчас, возможно, тоже нуждается в помощи, протягивает свою руку медикам, тем, кто на передовой. В стороне не остается и высшая школа — студенты печатают средства защиты, а медицинские вузы отправляют своих студентов на помощь медперсоналу. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение