Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:49
  • +17°
  • доллар 68,98
  • евро 76,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С поправкой на коронавирус. Какие вопросы решал Александр Беглов на уходящей неделе

314
Поделиться:

Изменилось все. С этих слов губернатор Петербурга начал свой ежегодный доклад в Мариинском дворце. Сегодня приходится решать вопросы, которых раньше не существовало: когда откроются границы, сколько денег нужно на борьбу с коронавирусом, как долго продлится карантин в городе.

На этой неделе Александр Беглов выступил с ежегодным отчетом перед парламентариями. Большая его часть, разумеется, была посвящена перспективам развития города, но с поправкой на борьбу с коронавирусом. Подробности — у корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Светланы Шкиль.

Изменилось все. С этих слов Александр Беглов начал свой ежегодный доклад в Мариинском дворце. Планы, цифры, достижения — теперь вся социально-экономическая жизнь города идет с поправкой на коронавирус. Сегодня приходится решать вопросы, которых раньше не существовало: когда откроются границы, сколько денег нужно на борьбу с коронавирусом, как долго продлится карантин в городе.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Это только самые очевидные вопросы. За каждым из них — целый ряд проблем: экономических, инфраструктурных, кадровых. На такие же вопросы ищут сегодня ответы правительства большинства государств и мегаполисов».

Петербург в полной мере ощутил на себе удар эпидемии. Но принимать сложные решения последние два месяца помогло то, что в прошедшем году город уверенно взял курс на развитие. Был создан задел, который позволил мобилизоваться перед новыми вызовами.

Итоги 2019 года, которые губернатор представил депутатам Законодательного собрания, говорят сами за себя. Город освоил бюджет на 98 процентов. Такого результата не было 10 лет. С мертвой точки сдвинулись наболевшие проблемы в социальной сфере. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Президент поддержал нас и в решении одной из наиболее острых проблем города — ликвидации дисбаланса между жилой и социальной застройкой. На школы, детские сады, медучреждения мы получили из федерального бюджета 10,5 миллиардов рублей. По  итогам 2019 года Петербург получил 44 детских сада, 12 школ и 16 медицинских объектов».

75 детских и 35 взрослых поликлиник перевели в прошлом году на стандарт «бережливых». Удалось не просто удержать рост тарифов, а по некоторым параметрам снизить их для населения. Вот лишь малая часть позитивных изменений. 

Практически в режиме блица Александр Беглов описал депутатам ситуацию во всех важных сферах жизнедеятельности в городе. И вновь подошел к главному на сегодня — эпидемии коронавируса. Он ожидаемо объявил о продлении карантина в Петербурге до 31 мая. И уже в рабочем порядке на онлайн-совещании с членами правительства губернатор обсуждает текущую обстановку. 

По последним корректировкам, бюджетные потери от пандемии составят 15 процентов. В абсолютных цифрах это больше 100 миллиардов рублей. Придется урезать и расходы. И вообще серьезно экономить, предупреждает губернатор, при этом все социальные обязательства должны быть выполнены. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Надо смотреть, с какими показателям мы выйдем на осень. И деньги надо сегодня экономить. И мы приняли решение вчера, чтобы заработали промышленность и стройки наши. Для нас это очень важно. Поэтому надо создавать всяческие условия для того, чтобы предприятия работали, безусловно, с соблюдением безопасности для работающих».

Вряд ли сейчас можно сказать с уверенностью, сколько еще корректировок претерпит бюджет города. Пандемия, даже после снятия ограничений, будет существенно влиять на экономику Петербурга. 

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Мы увидели, что позитивные тенденции в области экономики, в области социальной, в области новых технологий, высокотехнологичного производства – они состоялись. Но, к сожалению, я всегда говорил, что в угрожаемый период даже торговый флот становится военным, нам пришлось переходить, если говорить военным языком, на военные рельсы».

Пострадали все отрасли, но основной удар пришелся на здравоохранение и тех, кто в ней занят. Медицина мобилизована максимально. Вся картина видна в цифрах, которые приводит губернатор: март — по городу чуть больше шести сотен коек для больных коронавирусом в двух медучреждениях. Май — в десять раз больше — без малого шесть тысяч специализированных койко-мест в 15 городских клиниках и 2 федеральных центрах. 

На переоборудование выделили из бюджета больше 11 миллиардов рублей. Серьезные расходы, они не были запланированы. Но сохранение здоровья людей, подчеркнул глава города, сейчас самая главная задача. 

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение