Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:37
  • +14°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не выходя из дома. Как живет спорт в условиях коронавируса

243
Поделиться:

Статистика, безусловно, радует, россияне хотят быть здоровыми и оставаться в хорошей форме, несмотря на все ограничения. А фитнес клубы считают убытки и распродают абонементы с бешеными скидками.

Занятия спортом на улице вошли в первый этап снятия ограничений по коронавирусу. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, тренироваться можно в группе не более двух человек на расстоянии друг от друга минимум в пять метров. Этого послабления ждали практически 50 процентов россиян.

За время самоизоляции большинство конечно привыкли к новым реалиям и нашли множество способов поддерживать физическую форму, не выходя из дома. Онлайн тренировки и приложения для смартфонов бьют все рекорды по популярности. В спортивных магазинах на данный момент купить какой-либо инвентарь практически невозможно.

Статистика, безусловно, радует, россияне хотят быть здоровыми и оставаться в хорошей форме, несмотря на все ограничения. А фитнес клубы считают убытки и распродают абонементы с бешеными скидками. И тут у многих есть сомнения, а надо ли возвращаться в спортзал, если можно тренироваться дома. Причем намного дешевле или вообще бесплатно.

Как сегодня живет спорт? Когда вернемся в привычный режим? И вернемся ли, или теперь все онлайн? Расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков.

Звенящая тишина спортзала. Такого не было ни разу за последние почти 10 лет, то есть с момента его открытия. И так здесь уже больше полутора месяцев. 

С 26 марта в Петербурге официально приостановлена работа бассейнов и фитнес-центров. Когда двери откроются для посетителей — неизвестно. Вместе с тем долговые обязательства перед сотрудниками, аренду за квадратные метры и коммунальные платежи никто не отменял. Но даже в сложившейся ситуации бизнесмены не намерены сдаваться. 

АЛЕКСЕЙ ФУРСОВ,основатель и президент Всероссийской сети спортивных клубов:
«Была применена беспрецедентная скидка. На сегодняшний день можно в онлайн приобрести абонемент со скидкой 50%, и люди понимают, что за эти деньги они никогда за столько не купят, они покупают вперед, потому что они будут заниматься через 2-3 года. То, что сегодня пользуется особой популярностью и нам удается какое-то количество денег собирать онлайн, для того, чтобы выплачивать зарплаты и выплачивать какие-то коммунальные платежи».

Но собирать удается всего 10% от той выручки, которая была до закрытия. Некоторые спортклубы и вовсе сдают дорогостоящее оборудование в прокат. За аренду определенных моделей люди готовы выложить до 30 тысяч рублей в месяц. Купить в магазине не получится. Наряду с товарами первой необходимости с полок начали пропадать спортивные товары. 

ИВАН ФЕДЯКОВ,генеральный директор информационно-аналитического агентства:
«Сегодня наиболее популярные позиции уже либо распроданы, либо продаются остатки и чаще всего без каких-то специальных предложений, акций по ценам, потому что потребитель и так готов их приобретать. И определенный дефицит и велотренажеров, и беговых дорожек уже наблюдается. И, скорее всего, он будет наблюдаться в среднесрочной перспективе, потому что поставки из Китая сейчас испытывает определенные трудности».

Поставки спортинвентаря в Россию, по мнению аналитиков, начнутся не раньше середины лета. Впрочем, для занятия спортом на дому можно обойтись и без дорогостоящих тренажеров, уверены тренеры. Большинство из них перешли в онлайн. 

В том, что будущее за онлайн-тренингом фитнес-инструктор Антон Алексеев не сомневается. И сейчас тот уникальный момент, когда эту модель занятий можно не только опробовать, но и улучшить. Впрочем, это вовсе не означает, что спортзалы в привычном понимании уйдут в прошлое. 

АНТОН АЛЕКСЕЕВ, персональный тренер:
«Спортзал, тренажерный зал, любой вид физической нагрузки — это биомеханика. Без этого человеку никак не обойтись. Он в любом случае будет тянуться к использованию инвентаря, снарядов, специального профессионального оборудования. Дома такого создать невозможно. Но какой-то период времени на онлайн-тренировках можно существовать, и это спасает человека от гиподинамии».

Одним из самых распространенных снарядов оказалась туалетная бумага. «Стейэтхоум челлендж» поддержали известные футболисты. А некоторые и вовсе организовали собственные онлайн-вызовы. 

Пандемия закончится. Рано или поздно. И число занимающихся спортом заметно вырастет, уверены аналитики. Для многих акцент на своем здоровье и укрепление иммунитета перейдет на первоочередные позиции. 

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:

«Как на тренировку сходил. Несмотря на ограничительные меры и всю эту самоизоляцию, не стоит забывать главного, движение — это жизнь.

Причем неважно, будь то занятия онлайн под чутким руководством тренера, или же с использованием арендованных велотренажеров, гантелей и прочих снарядов. Это может быть даже такая шуточная, но крайне изматывающая игра в формате онлайн-челенджа

Кстати, следующий челендж я адресую нашему инженеру Сергею Далецкому и оператору Сергею Улитину».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение