Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:26
  • +14°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как коронавирус изменил жизнь петербуржцев

509
Поделиться:

С 12 мая масочный режим в городе на Неве из рекомендованного стал обязательным: на улицах пока не штрафуют, а лишь предупреждают, но без средств защиты не пускают в метро и наземный транспорт.

Как распространение инфекции изменило жизнь города на уходящей неделе, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Лидия Виэльба.

Трагедия, которая на этой неделе потрясла Петербург — пожар в больнице святого Георгия. Он вспыхнул во вторник в отделении реанимации, где находились тяжело больные пациенты с коронавирусом, и унес жизни 5 человек. На часах было шесть утра, большинство пациентов в это время спали. Но медики отреагировали мгновенно — всех собрали, провели через задымление вниз. Спасатели приехали через 6 минут. К 7 утра пожар был потушен. По распоряжению губернатора, семьям погибших город выплатит по миллиону рублей. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«От всех петербуржцев благодарю медиков и спасателей за героизм и слаженную работу. Выражаю глубокие соболезнования родственникам погибших, им будет оказана необходимая помощь». 

Следствие еще продолжается. Уголовное дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Основная версия — неисправность аппарата ИВЛ из новой партии техники, доставленной к 1 мая 

ВАЛЕРИЙ СТРИЖЕЛЕЦКИЙ,главный врач городской больницы имени Святого Великомученика Георгия:
«В настоящее время эти аппараты не используются в работе. Используется то оборудование, которое имеется в нашем арсенале. На смене находилось 65 человек, восемь сотрудников отделения реанимации приняли незамедлительные меры для устранения последствий».

Больница святого Георгия — одна из первых была перепрофилирована под прием больных с коронавирусом. Список стационаров на этой неделе пополнило федеральное учреждение — клиническая больница имени Соколова. Она сможет принять до 350 человек. 470 медиков переедут туда жить, чтобы посменно работать без риска заразить своих близких. 

ОЛЕГ ЭРГАШЕВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«В достаточном количестве находится кислородная подводка и количество аппаратов искуственной вентиляции легких, проверены правила пожарной безопасности».
ЯКОВ НАКАТИС,главный врач клинической больницы №122 имени Л.Г. Соколова:
«Мы будем работать не только как ковидная клиника, но и многопрофильная. То есть два компьютерных томографа, операционный блок полностью входит в «красную» зону, что тоже уникально».

Между тем, крупные промышленные предприятия продолжают помогать городу в борьбе с эпидемией. НИИ скорой помощи имени Джанелидзе получил в подарок антисептики и противовирусные препараты от производителя. В институте, который специализируется на травмах, ожогах, токсикологических отравлениях заражены более ста человек.

АНТОН ПОВЗУН,главный врач НИИ Скорой помощи имени И.И. Джанелидзе:
«Такие сотрудники в случае необходимости и в случае подтвержденной вирусной пневмонии госпитализируются. Если это просто инфицирование, но без тяжелых клинических проявлений, то они самоизолируются по месту жительства».

Не остаются в стороне и простые петербуржцы. 98-летняя Зинаида Корнева, ветеран Великой Отечественной войны, на этой неделе собрала более трех миллионов рублей в помощь семьям умерших от коронавируса врачей. Сумма беспрецедентная для такого короткого срока. Пенсионерка мгновенно завоевала любовь горожан. Сейчас ей помогает целая бригада волонтеров, они устанавливают имена всех, кто нуждается в поддержке. 

ЗИНАИДА КОРНЕЕВ,ветеран Великой Отечественной войны:
«Волонтеры ищут родственников с утра до вечера, и это оказалось очень сложно, потому что нигде нет никакой информации. Им приходилось искать все самим».

Еще одна хорошая новость, которая вселяет надежду и во врачей, и в заболевших: на этой неделе выписали первых трех пациентов, вылеченных антителами переболевших коронавирусом. Метод переливания плазмы крови медики признают успешным, поэтому в больших объемах начинается забор материала у доноров. Пока плазму сдали 7 петербуржцев. Терапию применяют для лечения тяжелобольных. 

ЕВГЕНИЙ ГАРБУЗОВ,главный специалист по анестезиологии и реаниматологии городской больницы №40:
«После введения плазмы наступил действительно положительный результат. И в настоящий момент эти пациенты стабильны, и даже первый из них сегодня уже покинул корпус».
ДМИТРИЙ ИЛЬИН,заведующий отделением реанимации городской больницы №40:
«При таком тяжелом заболевании удалось спасти меня и вернуть обратно к нормальной жизни и к моей семье».

Между тем, в Петербурге масочный режим из рекомендованного стал обязательным с 12 мая: на улицах пока не штрафуют, а лишь предупреждают, но без средств защиты не пускают в метро и наземный транспорт. Могут отказать и в магазине. Правда, многие петербуржцы на улицах, например, не носят ни перчаток, ни масок: а в подземке надевают их только по принуждению. 

К июню в России завершат исследования вакцины, а в сентябре препарат зарегистрируют. Но важно помнить: прививка — не панацея, на сегодня, по мнению ученых, появилось как минимум 149 штаммов коронавируса. И он может мутировать дальше. Поэтому лучший способ остановить эпидемию — использовать средства индивидуальной защиты и по возможности оставаться дома.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение