Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:15
  • +10°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 16 мая

66
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 16 мая

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1768, 1863, 1957 и 1960 годов.

 16 мая 1768 года

В 1768 Екатерина II издала указ, согласно которому на площади между Адмиралтейством, Сенатом и Невой должен быть построен памятник Петру I. Тот самый, который все хорошо знают как «Медный всадник», благодаря Александру Пушкину.

Императрица пригласила из Парижа модного тогда скульптора Этьена Фальконе, который сразу взялся за работу. Чтобы придать достоверность образу Петра I, он использовал гипсовую маску и известную «восковую персону» императора. Скалу для постамента, весящую 1600 тонн, нашли в Лахте на берегу Финского залива.

Основные работы были закончены к 1777 году, а торжественное открытие монумента состоялось 7 августа 1782 года. Среди нескольких тысяч присутствовавших Фальконе не было: он уехал во Францию, повздорив с Екатериной II. Императрица все заслуги в создании памятника приписывала только себе. Не зря на пьедестале выбиты слова «Петру I Екатерина II».

16 мая 1863 года

В 1863 году Товарищество на паях «П.М.Обухов, Н.И.Путилов, С.Г.Кудрявцев» и Морское министерство заключили контракт на строительство сталелитейного и орудийного завода. В этом контракте, в частности, конкретно оговаривалось: «В течение пяти лет построить сталелитейный завод и изготовить на оном стальных, вполне отделанных нарезных артиллерийских орудий, заряжающихся с дула, всего на сумму до одного миллиона рублей».

Александр II для этих целей повелел передать новому предприятию земли бывшей Императорской Александровской мануфактуры. Так, в 12 верстах от Санкт-Петербурга, на Шлиссельбургском тракте в селе Александровское появился «Обуховский завод».

Уже к началу 70-х годов 19 века предприятие вышло на мировой уровень по производству орудий. Хорошо известно оно и сейчас, это ОАО «Обуховский» завод, входящий в концерн ПВО «Алмаз-Антей».

16 мая 1957 года

В 1957 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ об учреждении медали «В память 250-летия Ленинграда». Медалью награждались жители города, которые отличились в проведении работ по восстановлению и реконструкции города и обеспечившие своим трудом развитие его промышленности, транспорта, городского хозяйства, торговли, научных и культурно-просветительских учреждений.

Единственным условием было, что награждаемый гражданин должен был проживать в Ленинграде или пригородах не менее пяти лет.

Основанием для награждения являлась личная книжка участника восстановления народного хозяйства. Медалью награждались также участники обороны Ленинграда в период Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», независимо от места их проживания.

16 мая 1960 года

В 1960 году в лаборатории Ленинградского электротехнического института связи имени Михаила Бонч-Бруевича на Мойке, 61 была проведена первая в СССР опытная цветная телевизионная передача. Тогда использовали разработанную и изготовленную под руководством Павла Шмакова установку цветного телевидения с одновременной передачей цветов.

Ученый был воодушевлен первыми хорошими результатами. По сути, он стал главным вдохновителем и популяризатором телевидения. Говоря о будущем, он предсказал, что через несколько лет появятся плоские телевизоры, которые будут «висеть на стенах, как картины».

Интересно, что в этот же день, 16 мая, но уже 1967 года в Ленинграде на заводе имени Козицкого была изготовлена первая экспериментальная партия цветных телевизионных приемников «Радуга».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение