Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:50
  • +22°
  • доллар 71,34
  • евро 80,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 14 мая

88
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 14 мая

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1704, 1797, 1806, 1909 и 2008 годов.

14 мая 1704 года

В 1704 году с Государева бастиона Петропавловской крепости был произведен первый орудийный салют в честь великой победы русского оружия на Чудском озере. С тех пор все значимые победы в ходе Северной войны отмечались орудийными залпами.

После смерти Петра I традиция была продолжена. Салюты производили при значимых победах русских войск, а также при рождении наследников престола и во время визитов высокопоставленных зарубежных особ.

До сегодняшнего дня дошла традиция ровно в полдень производить пушечный выстрел, зачастую посвящая его какому-либо событию в городе.

Добавим, с территории Петропавловки стреляли из пушек уже в мае 1703 года, тем самым оповещая строителей о начале и окончании работ, а позже — во время поднятия и спуска царского штандарта и предупреждая о начале наводнения.

Залп 14 мая 1704 года отмечается особо, как первый залп во славу российской победы.

14 мая 1797 года

В 1797 году император Павел I издал указ о передаче под покровительство императрицы Марии Федоровны и придании самостоятельного статуса Санкт-Петербургскому воспитательному дому, открытому известным просветителем и педагогом И.И. Бецким. 

С 21 января 1991 года — Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.

14 мая 1806 года

В 1806 году между Санкт-Петербургом и Кронштадтом началось регулярное водное сообщение. Весельные суда, или «пассажботы» отправлялись дважды в день от Исаакиевского моста. 

«Для перевозу разного звания людей с их экипажами» стоимость перевоза составляла 50 копеек.

В 1815 году в «пассажирботах» надобность отпала, так как между Петербургом и Кронштадтом стали ходить «стимботы», или пароходы.

14 мая 1909 года

В 1909 году начало работать товарищество «Санкт-Петербургский Таксо-Мотор»,
СПБТМ. Возглавил новую организацию торговый агент фирмы Форд М.С.Фриде. В 1911 году он переименовал компанию в «Международное Таксомоторное Общество». 
Все машины были, естественно, фирмы «Форд» и покрашены в голубой цвет ( оэтому их часто называли «Голубые таксомоторы»). 

Планы у хозяина были «наполеоновские». Он намеревался довести количество такси в столице до 500 машин, а газета «Петербургский Листок» в те дни писала: «Шоферы требуются опытные для постоянной службы в С. П. Б. Таксо-Моторе. Невский, 108».

В 1913 году фирма прекратила свое существование, так как «Форды» оказались недостаточно надежны и дороги в обслуживании.

14 мая 2008 года

В 2008 году на стадионе «Сити оф Манчестер» футбольный клуб «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. В финале сине-бело-голубые встретились с шотландским «Рейнджерсом». Петербуржцы победили со счетом 2:0.

В этом же году зенитовцы завоевали бронзовую медаль Евро-2008. Руководил тогда командой Дик Адвокат. 

Он проработал с нашим клубом еще год, а затем возглавил сборную Бельгии. Позже Адвокат тренировал много всевозможных команд, но не добился таких успехов, как в «Зените».

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение