Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:49
  • +21°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Родители зверски убитой девушки будут добиваться справедливого наказания через второе преступление убийцы

208
Поделиться:

В 2018 году Роман Ковыня убил петербурженку Янину Бляхову. С момента их знакомства прошел месяц. До того, как перебраться в Петербург, Ковыня убил журналиста в Донбассе — так же, как Янину, молотком и ножом.

ИГОРЬ ИВАНОВ,обозреватель:
«Родители зверски убитой девушки в день приговора не смогли посмотреть в глаза убийце. Дело Романа Ковыни слушалось в Кировском районном суде Санкт-Петербурга дистанционно. Приговор — 13 лет заключения в колонии особого режима — Виктор и Людмила Бляховы считают чрезмерно мягким». 

 - Здесь детская площадка, где она играла. Здесь каталась на велосипеде по этой дорожке. Очень любила бездомных животных. У нас в подвале кошка живет, помнишь? Котята. Все спускалась, подкармливала их. 

Во дворе все напоминает о прошлом. Дома — также. Десятки фотографии Янины. И следы ее крови на стене. 

ЛЮДМИЛА БЛЯХОВА,мама погибшей Янины Бляховой:
«Вот я долго подходила, целовала, а там влажно было. Она не высыхает. Как будто она рядом. Как-то не поднимается у меня рука вот это все убрать. И все. Я подойду, поглажу. Это все, что от нее осталось». 

С Романом Ковыней Янина Бляхова познакомилась случайно. Гуляла по набережной. Мужчина попросил сфотографировать его на фоне Невы, завязалось знакомство. Стали встречаться. Роман узнал, что у родителей девушки есть накопления. 

ЛЮДМИЛА БЛЯХОВА,мама погибшей Янины Бляховой: 
«Мы собирались ей купить однокомнатную квартиру. Здесь рядом дома строятся. Думали, здесь однокомнатную рядом и купим».

Роман Ковыня убил Янину через месяц после знакомства. Забрал деньги и ценности, но не те, которые рассчитывал. 

- Всего 18 ран. Восемь раз он ударил молотком по голове и десять — ножом. Бросил кошелек на нее пустой. Когда он все сделал, смывал следы. С его показаний, и молоток, нож помыл. Сам помылся. 

Роман Ковыня родился в Молдавии, но рос в Якутии, в семье родственников. Там же получил два срока — за разбой и грабеж. В тюрьме завязывал знакомства с девушками через соцсети. На его странице остался пост: «Требуется женщина в качестве супруги». Когда отсидел срок, решил поехать на Донбасс. 

ГЕОРГИЙ БАХЧИВАНЖИ,родственник Романа Ковыни: 
«Сидел, а потом попал в туберкулезную зону. Потом освободился. Звонили нам: мы его примем, не примем. Приняли, на учет встал. Там какая-то девушка у него в Крыму была. «Вот, я в Крым поеду, на Донбасс». А куда поехал, я не знаю».

В Донецке Романа Ковыню обвинили в убийстве журналиста Дениса Емельянова. После этого он бежал в Санкт-Петербург. 

ЛЮДМИЛА БЛЯХОВА,мама погибшей Янины Бляховой:
«И убивал он его таким же методом, как мою дочку, молотком, как они выяснили».

В Санкт-Петербурге Ковыня не работал. Выпрашивал деньги у родственников из Якутии. 

ОЛЬГА БАХЧИВАНЖИ,родная тетя Романа Ковыни: 
«На телефон ему, денег нет на телефоне, то еще что-то. По две тысячи отец ему направлял. А потом сказал, у нас внуки уже есть, внукам надо помогать, а не тебе. Ты взрослый уже мужик. И перестали высылать ему деньги». 

Что было дальше — известно. В сентябре 2018 года — знакомство и жестокое убийство Янины. Ее родители не будут обжаловать приговор. Но они обратятся в Следственный комитет, где находится дело об убийстве Ковыней журналиста в Донецке. 

ЛЮДМИЛА БЛЯХОВА,мама погибшей Янины Бляховой:
«Мы собираемся написать письмо Бастрыкину в Москву, чтобы он обратил внимание на это расследование, взял под свой контроль это убийство. И надеемся, он понесет заслуженное наказание».

Заслуженным наказанием для рецидивиста Романа Ковыни родители считают пожизненное лишение свободы. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение