Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:57
  • +14°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жительница Португалии рассказала о трехэтапном выходе из карантина

155
Поделиться:

Уже сейчас в стране открылись небольшие магазины и салоны красоты. С 18 мая будут открыты музеи, школы и детские сады.

Согласно данным на 13 мая, которые собирает Университет Джонса Хопкинса, в Португалии зараженных коронавирусом почти 28 тысяч человек, из них более 3 тысяч пациентов вылечились от болезни, скончались – 1163. По сравнению с соседней Испанией, где зараженных COVID-19 более 228 тысяч человек, а умерших около 27 тысяч, это настоящее «португальское чудо». Как рассказала Юлия Дидух в эфире телеканала «Санкт-Петербург», такой статус у страны появился около месяца назад благодаря европейским журналистам.

По словам Дидух, Португалия получила такой статус на фоне других соседних стран – Испании, Италии и Франции, где показатели заболеваемости намного выше. Небольшой процент заболевших – заслуга государства. Статус ЧП, который на текущий момент уже отменен, был введен в Португалии 19 марта, когда заболевших было всего 100 человек.

ЮЛИЯ ДИДУХ:жительница Португалии:
«Португальцы повели себя очень правильно, никто не нарушал карантин. При вводе чрезвычайного положения, когда нам сказали сидеть дома, мы уже сидели дома».

4 мая, когда уже был отменен режим чрезвычайного положения, власти ввели трехступенчатый план выхода из карантина, который жители страны называют «4-18-01».

Суть плана в том, что 4 мая открылись небольшие магазины и салоны красоты. Юлия уточняет, что в период карантина работали только продуктовые магазины. Также с 4 мая можно гулять и заниматься спортом на улице, но при этом необходимо соблюдать социальную дистанцию и носить маску. Тех, кто отказывается носить средство индивидуальной защиты, ждет штраф в размере 350 евро.

18 мая запланировано открытие магазинов, площадью менее 400 квадратных метров, а также галерей, музеев и всех достопримечательностей. В школы через 5 дней вернутся учащиеся старших выпускных классов, а в детские сады — ребята, чьи родители вышли на работу. Юлия отмечает, что жителей призывают по возможности продолжать работать из дома. Также с 18 мая начнут работать кафе и рестораны, соблюдая безопасную посадку гостей.

С 1 июня стартуют футбольные матчи, будут проводиться религиозные процессии, а также откроются большие магазины и кинотеатры, площадью более 400 квадратных метров.

ЮЛИЯ ДИДУХ:жительница Португалии:
«Но нас предупредили, если будем нарушать, то режим чрезвычайного положения и карантин вернут».

Полный выпуск программы «Утро в Петербурге» смотрите здесь.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение