Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:31
  • +16°
  • доллар 72,17
  • евро 81,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт рассказал, чем может обернуться возможность одностороннего расторжения договора аренды

113
Поделиться:

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит предпринимателям в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. Законопроект может привести к дефолту банков.

Арендаторы смогут расторгнуть договор без финансовых потерь. Государственная Дума приняла в первом чтении закон, позволяющий в одностороннем порядке отказаться от аренды, если договор был заключен до специального режима вызванного COVID-19. 

При этом собственник помещения не имеет права взимать какие-либо платы и обязан вернуть обеспечительный платеж. Арендатор получит право прекратить договор на таких условиях, если ранее добросовестно выполнял все свои обязательства и потерял более половины дохода. 

Российский совет торговых центров, в свою очередь, заявляет о резком сокращении арендных поступлений и просит не принимать подобные нормы, так как они обесценят недвижимость. А грозит банкам-кредиторам дефолтами на 2 триллиона рублей. 

НИКОЛАЙ ПАШКОВ,генеральный директор Knight Frank St. Petersburg:
«Есть банки, которые кредитуют объекты. Большинство более-менее крупных объектов закредитованы в банках. Там есть некая залоговая цена объектов, которая определяется тем самым доходом от аренды. Если сейчас арендаторы начнут беспрепятственно выходить, то денежный поток упадет, соответственно, и цена объекта упадет. Она может упасть ниже залоговой стоимости». 

В результате банки могут получить торговые объекты в качестве залогового имущества. Непрофильные активы станут тяжелым грузом для отдельных банков и всей финансовой системы. 

Лишившись денежных поступлений, под ударом могут оказаться и девелоперы, специализирующиеся на торговой недвижимости, а это означает серьезное сокращение строительной отрасли.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение