Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:32
  • +4°
  • доллар 77,77
  • евро 91,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 11 мая

119
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 11 мая

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1756, 1881, 1900 и 2007 годов.

11 мая 1756 года

В 1756 году «в первом часу пополуночи» загорелся и рухнул шпиль Петропавловской крепости. Сгорели шпиль, голландские часы с курантами в 35 колоколов (сегодня можно увидеть только 12 сохранившихся), а также колокольня. Виновницей пожара была молния.

Восстановить колокольню решили только спустя 10 лет, в 1766 году — «понеже все прочие планы не столь красивы». В прежнем виде колокольня была восстановлена через 20 лет, а еще через десять на шпиле появился ангел-хранитель Санкт-Петербурга.

Кстати, это был второй пожар в истории Петропавловки. Первый раз молния попала в шпиль 30 июля 1748 года, пробив свод колокольни.

11 мая 1881 года

В 1881 году действительный тайный советник, правовед и публицист Константин Победоносцев составил манифест, подтверждающий незыблемость принципов самодержавия.

Документ подписал Александр III. В нем, в частности, провозглашалось намерение «утверждать и охранять» самодержавную власть от «всяких на нее поползновений». Надежны либералов на демократические изменения в стране рухнули.

11 мая 1900 года

В 1900 году (120 лет назад) на петербургском заводе «Новое адмиралтейство» был спущен на воду крейсер «Аврора».

Торжества начались 11 мая в 11 часов 15 минут в присутствии Николая II и императрицы Марии Федоровны и Александры Федоровны. За церемонией они наблюдали из Императорского павильона.

«Аврора» сошла на воду под залпы артиллерийского салюта. Легендарный крейсер принял участие в Цусимском сражении во время русско-японской войны.

В 2003 году во время празднования очередного юбилея города впервые был проведен праздник корюшки. С этого времени праздник на территории Петропавловской крепости стал проводиться ежегодно.

11 мая 2007 года

Интересно, что в этот день около Володарского моста в Неве была поймана настоящая акула. Как она попала в реку, так никто сказать и не смог, а сама хищница стала экспонатом Зоологического музея.

В 2007 году акула стала символом Международных соревнований по плаванию «Кубок Сальникова» и «тотемом» праздника корюшки.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение