Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:09
  • +7°
  • доллар 72,72
  • евро 85,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мошенники придумали новую схему кражи денег онлайн

123
Поделиться:

Злоумышленники предлагают компенсацию пользователям, которые уже пострадали от интернет-преступников.

Мошенники придумали новую схему кражи денег онлайн. Злоумышленники предлагают компенсацию пользователям, которые уже пострадали от интернет-преступников. Например, тем, кто участвовал в ненастоящих лотереях и или пытались вернуть НДС за покупку иностранных товаров. Но, конечно, денег они никаких не получали, а наоборот потеряли в итоге. И теперь им же предлагают якобы возместить убытки – от 200 до 300 тысяч рублей. 

Работает это так: пользователей просят заполнить анкету, указать свои ФИО, телефон и последний 4 цифры банковской карты. Затем им предлагается якобы пообщаться с юристом, который поможет оформить возврат. Но консультация платная, поэтому пользователя просят ввести на сайте данные своей карты. 

В результате с карты списывается небольшая сумма за консультацию, а мошенники получают всю информацию о вашей карте. 

Александр Калинин, руководитель CERT-GIB:
«Потом они эти данные собирают, и в данной схеме они могут их использовать для того, чтобы вам повторно прислать какую-то другую мошенническую схему, а в других случаях они их будут перепродавать. Будет либо обзванивать вас со стороны отдельных банков, либо присылать вам смс о том, что что-то с родственниками случилось».

Как передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург», сейчас мошенники особенно активны, и, в первую очередь, они пытаются выведать у вас всю информацию о вашей банковской карте с помощью каких-то наводящих вопросов. Например, в прошлом году, 7 из 10 краж осуществлялись именно таким образом. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pexels.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение