Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:13
  • +20°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Испытание для туризма. Отели Петербурга приспосабливаются к работе в условиях коронавируса

1235
Поделиться:

Как отельеры управляют бизнесом в этот непростой период, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

Одна из самых пострадавших от коронавируса отраслей — туристрический бизнес. Даже при самых оптимистичных прогнозах высокий сезон начнется позже. По словам губернатора города Александра Беглова, сейчас даже сложно сказать конкретно, когда. Главное — сначала победить инфекцию. Отрасли будет оказана поддержка. Что касается отелей, то они не закрыты, но сильно сократилось число гостей. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев расскажет подробнее.

Средства спецзащиты, тщательная уборка и санобработка помещений. С вводом ограничительных мер работа петербургских отелей изменилась кардинально: посетители изолировались в номерах, питание получают с помощью сервисов доставки, а не из ресторана, да и сотрудников на рабочем месте теперь меньше — для общей безопасности. 

НАДЕЖДА ЧАЩИНА,исполнительный директор отеля:
«Пришлось большую часть сотрудников перевести на удаленный режим работы. Постарались сделать так: у нас есть сотрудники, которые живут в пешей доступности от отеля — привлекаем их, чтобы минимизировать любые контакты в общественном транспорте, чтобы они могли добираться до работы пешком».

Но, в целом, работать городским отелям можно. Закрыты лишь санатории, пансионаты и детские лагеря. При этом долгосрочного бронирования в гостиницах сейчас нет. Хотя из-за отсутствия иностранцев и режима самоизоляции, говорят отельеры, посетителей и так стало меньше на две трети. 

— Там полностью весь заказ?
— А? 
— Весь заказ?
— Да, весь.

Похожая ситуация и в загородных отелях. Когда в Петербурге вводили ограничения, некоторые горожане решили переждать непростой период на природе. Здесь владельцы также обезопасили постояльцев. Пришлось даже прорубить окно в столовую, чтобы выдавать питание на вынос. 

ВЯЧЕСЛАВ ПАРФЕНОВ,генеральный директор загородного отеля:
«В настоящий момент отель работает по бесконтактному обслуживанию. Ресторан не работает, бар не работает, фитнес-центр не работает. Поэтому только свежий воздух и прогулки».

Бизнесмены не скрывают, что работать в таких условиях сложно. Деньги за аренду и заработную плату выдавать необходимо, доходы упали в разы, а увольнять квалифицированных специалистов владельцы гостиниц не хотят. Впрочем, меры поддержки туристического сектора от Минэкономразвития уже работают, говорят в комитете по туризму. 

НАНА ГВИЧИЯ,заместитель председателя комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге:
«Есть льготы по ФНС, которые непосредственно предоставляют налоговые льготы. Мы очень надеемся, что данная поддержка поможет им хотя бы сохранить свой бизнес. Все-таки ситуация очень тяжелая. Потому что это важно не только для их бизнеса, но и для нашего города, для его дальнейшего развития».

Однако эти налоговые льготы сейчас касаются лишь представителей малого и среднего бизнеса, а подавляющее большинство петербургских отельеров относятся к крупному. По словам представителей комитета, правительство страны сейчас обсуждает расширение налоговых послаблений и на этот сегмент. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение