Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:05
  • +14°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Онлайн-конференция Best Breakfast. Как коронавирус повлиял на туристическую отрасль

174
Поделиться:

Признаки снижения туристический бизнес начал ощущать еще в конце февраля. Первыми просели продажи индивидуальных туров.

Более 200 гостиниц Петербурга просят международный сервис по бронированию отелей снизить комиссию в два раза как минимум с апреля по июнь. Сейчас они платят сервису в среднем 15 процентов от цены бронирования. Сэкономленные деньги отельеры намерены потратить на возвращение долгов, которое образовались за время простоя туристической отрасли. 

Как в целом сейчас чувствуют себя участники рынка, и что еще намерены предпринять, обсуждали сегодня на онлайн-конференции Best Breakfast. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов. 

Первые признаки снижения туристический бизнес начал ощущать еще в конце февраля. Спад был небольшим и казался логичным, так как за границей тогда уже начали вводить карантинные меры. Но то, что ситуация будет меняться настолько быстро, участники рынка откровенно не ожидали. Первыми просели продажи индивидуальных туров. 

ВИКТОРИЯ ПЕЧЕНКИНА, генеральный директор агентства делового и индивидуального туризма:
«У нас нет выручки уже начиная с марта, то есть полный простой в марте, потому что, безусловно, уже никто ничего не бронировал в марте, простой в апреле. Май, понятно, никто никуда не летать не будет: Россия закрыта».

Турфирмы минимизируют расходы. Например, крупный сервис по бронированию туров сократил большую часть персонала и отказался от дорогостоящих офисов. В том, что рынок восстановится в ближайший год владельцы компании не верят и, теперь осваивают более востребованные ниши, например, открывают сервис по доставке продуктов из супермаркетов. 

ЕВГЕНИЙ ДАНИЛОВИЧ, директор сервиса по поиску и бронированию туров:
«Где-то к концу следующей неделе мы должны запуститься. Я уверен, у нас это получится. Мы быстренько по интернету нашли компании, которые занимаются этим, быстренько купили софт и сейчас начинаем раскатывать. Это скорее социальная история: поддержка наших франчайзи, наших партнеров, чтобы позволить заработать им 20-30-40 тысяч рублей».

Лучше всех ощущают себя апарт-отели. У части из них первые три недели марта загруженность была на уровне 80 процентов. Разве, что меньше стало туристов из Китая. Пиковый спад произошел в конце месяца, когда закрыли границы. 

НИКОЛАЙ АНТОНОВ, генеральный директор управляющей компании:
«Мы заметили резкий отток всех бронирований. В апреле мы уже имеем 50 процентов загрузку и на май прогнозы около 45 процентов. Он дает нам некий оптимизм. Точку безубыточности мы проходим. И можем себя чувствовать уверенно еще на протяжении 2-3 месяцев».

Классические гостиницы такими цифрами похвастаться не могут. Многие сейчас заполнены лишь на треть. По прогнозам отельеров, в апреле загруженность едва ли превысит 10 процентов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение