Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:13
  • доллар 75,81
  • евро 89,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эпатаж или реальный план. Петербургские ученые спорят о возможном освоении Луны Америкой

127
Поделиться:
Эпатаж или реальный план. Петербургские ученые спорят о возможном освоении Луны Америкой

Трамп подписал указ об освоении Луны накануне, 6 апреля.

Петербургские ученые разошлись во мнениях относительно того, сможет ли Америка освоить Луну. Ранее стало известно, что Дональд Трамп подписал указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне.

Так, усомнился в реальности американского плана астроном Пулковской обсерватории Игорь Измайлов. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом телеканала «Санкт-Петербург». В первую очередь, по словам ученого, добыча ресурсов на Луне коммерчески не оправдана. По словам специалиста, в этот процесс придется вложить больше, чем удастся благодаря ему получить.

Добычу ресурсов на Луне, по мнению астронома, сейчас осуществить технически невозможно ни в Америке, ни в какой-либо другой стране.

При этом коллега Измайлова — астрофизик Кирилл Масленников — утверждает, что сотни лет для освоения Луны не потребуются. Он приводит в пример американские экспедиции на спутник Земли с 60-х по 70-е годы XX века.

По его словам, с тех пор наука значительно продвинулась, поэтому для освоения Луны у Америки уже сейчас есть все технические возможности. Кроме того, Масленников допускает, что на спутнике могут быть полезные ископаемые, и коммерчески такие экспедиции сегодня могут оказаться плодотворны.

Несмотря на то, что ученые высказывают диаметрально противоположные точки зрения, вывод все равно они делают один. Заявление Трампа – это хороший метод стимулировать исследования космического пространства как в Америке, так и по всему миру, говорит Измайлов. Хоть и сказано это в типичной для политика провокационной манере, указ подогреет интерес и сможет ускорить развитие прикладных наук.

Исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне Дональд Трамп подписал в понедельник. Как сообщает пресс-служба Белого дома, он гласит о том, что у американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение