Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:32
  • +13°
  • доллар 68,98
  • евро 76,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нажива на беде: в Петербурге активизировались лжедезинфекторы

232
Поделиться:

Горожанам предлагают обработать квартиры холодным туманом для защиты от коронавируса.

Лжедезинфекторы звонят в двери пенсионеров и предлагают раз и навсегда преградить доступ вирусу в квартиры. Используют бесполезные препараты. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент: 
«Вспышка коронавирусной инфекции породила новый вид мошенничества. Злоумышленники ходят по квартирам и предлагают провести полную дезинфекцию под видом сотрудников сертифицированных компаний, но на удочку мошенников попадаются не только пенсионеры».

Наталье из Красного Села пообещали плановую санитарную обработку. В ее квартиру позвонили. Визитеры были в противогазах и с устройством, похожим на пылесос. Уверяли – действуют по распоряжению городских властей. Наталья поверила и впустила незваных гостей в дом.

НАТАЛЬЯ,Пострадавшая:
«Они прошли, включили этот аппарат, походили по комнатам, закончили, подошли к двери и сказали: «Ну вот, с вас 15 тысяч рублей». Я растерялась и говорю: «Я не готова была к такому, у меня нет столько денег. У меня есть только 5 тысяч, но это максимум!» Они говорят: «Хорошо, давайте». 

После ухода дезинфекторов Наталья позвонила в ТСЖ. Там сказали, что никакой плановой обработки не было, а девушка стала жертвой мошенников.

Доверчивых горожан обманывают и в интернете. Когда тревога вокруг вспышки коронавируса только начала набирать обороты, масса фирм переключились на борьбу с новой напастью. На сайте одной из таких компаний оставляем заявку на обработку трехкомнатной квартиры по якобы суперсовременной технологии всего за три с половиной тысячи рублей.

- Вы вот заявочку на обработку от коронавируса оставляли. Смесь препаратов идет, которая позволяет предотвратить появление вируса в вашей квартире. У нас наша лаборатория специальная провела исследования. На час-два покинуть помещение после обработки, потом прийти проветрить помещение и, в принципе, все.
- И после этого уже будет защищать?
- Да-да! Будет защита предоставляться!
- От коронавируса?
- Угу, да-да-да. 

Вызываем дезинфектора на дом. По нашей легенде клиентка — пожилая женщина, которая панически боится новой вирусной инфекции, поэтому прибывшего специалиста встречаем на улице.

- Здравствуйте! Вы Владимир? У меня просто очень впечатлительная свекровь. Надо мне с вами переговорить, чтобы уловить суть. Я ей все передам, мы ее выпроводим из дома и уже все сделаем. 
- Обработка от любого вируса у нас происходит при помощи генератора холодного тумана.

Технология холодного тумана действительно существует, но используется для борьбы с паразитами. 

- Любой вирус. Аммониевые соединения, они убивают органику и не органику в течение двух часов.

С появлением съемочной группы специалист по дезинфекции явно теряется. Общаться на камеру категорически отказывается.

- Правду говорят? От коронавируса спасаете?
- А?
- От коронавируса спасаете?
- А вы кто?
- Канал «Санкт-Петербург». 
- Знаете, не хочу с вами лишний раз разговаривать. Так что, я, пожалуй...
- Владимир, подождите, ну куда же вы?
- Неинтересно! 


Через час из офиса лжеборцов с коронавирусом перезванивают и требуют заплатить штраф.

- Неустойка 30%  обычно у нас. Как вы там с ним будете договариваться, я не знаю, честно говоря. 

Дезинфекция жилых помещений не относится к медицинским услугам, требующим специального лицензирования. Достаточно получить разрешение только на используемый препарат. А, значит, действовать под вывеской дезинфекторов может кто угодно. А громкое название вируса гарантирует интерес к услуге и потребительский спрос.

АЛЕКСАНДР ШАПАРЬ,заведующий отделом эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга: 
«Частники могут предлагать такие услуги. Но здесь они, конечно, пиарятся. Коронавирус у нас на слуху в последнее время, поэтому они пользуются тем, что люди боятся. Если бы они написали про какие-то респираторные вирусы, то, наверное, не так были бы востребованы».

Объявлений о дезинфекции помещений сейчас в интернете сотни. Их число постоянно растет. Бешеным спросом этот вид услуг будет пользоваться еще как минимум месяц – до конца режима вынужденных выходных. Поэтому главное — проявлять бдительность.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение