Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:49
  • -5°
  • доллар 77,81
  • евро 86,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Три года после трагедии. В Петербурге вспоминают погибших в результате теракта в метро

469
Поделиться:

В память о погибших на станции метро «Технологический институт» сегодня открыли мемориальную табличку.

В Петербурге сегодня вспоминают жертв теракта в метро. Несмотря на то, что памятные мероприятия пришлось отменить из-за угрозы распространения коронавируса, на станции метро установили ночью табличку с именами погибших. Прошло три года, но дата 3 апреля 2017 года до сих пор болью отзывается в сердцах горожан, да и всей страны. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев продолжит. 

Три года назад эти кадры облетели весь мир. Тогда в петербургском метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв. Террорист-смертник забрал жизни 15 человек, ранив еще 67. 

Ирина Медянцева — известный кукольный мастер. В день трагедии она оказалась в том самом вагоне метро. Когда сработало самодельное взрывное устройство, Ирина успела закрыть собой дочь и спасла ей жизнь, но погибла сама. 

АЛЁНА МЕДЯНЦЕВА,дочь Ирины Медянцевой:
«Полностью наверное все изменилось. С ног на голову жизнь перевернулась. Но все равно нет такого понимания, что человека нет. Все-таки как-то жизнь течет и кажется, что она куда-то уехала и вернется».

Куклы Ирины, которые выделяются большими грустными глазами, очень ценятся среди коллекционеров. Сейчас руководство ее студией взяла на себя дочь Алена. Для учеников кукольного мастера, она стала не только местом работы, но и своего рода мемориалом. 

АЛЁНА МЕДЯНЦЕВА,дочь Ирины Медянцевой:
«Приходя в студию, такое ощущение, что именно там она живет. И у нас там стоит ее фотография. Мы с учениками постоянно вспоминаем. Очень тепло все отзываются. Поэтому очень спасает конечно эта студия».

После расследования, в первую годовщину трагедии, Следственный комитет заявил, удалось найти всех причастных к теракту. Всего на скамье подсудимых оказались 11 человек. Все состояли в радикальном исламистском сообществе и получили сроки от 19 лет до пожизненного заключения. Однако свою вину никто из них не признал.

Сегодня, в день годовщины трагедии, традиционные массовые мероприятия отменили. Причина — ограничения, которые сейчас действуют в городе. Но панихида по погибшим все же состоялась, пусть и без прихожан. Литургия прошла в Троице-Измайловском соборе. Для тех, кто сейчас вынужден находится дома, священнослужители организовали онлайн-трансляцию.

СЕРГЕЙ КУБЫШКИН,иерей, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского:
«Причем, обращаю внимание — мы молимся не только за крещеных, за участников церкви православной. Мы молимся и за мусульман, мы молимся и за некрещеных. Поскольку они были все вместе, неправильно их разделять уже после смерти. Перед лицом страшных событий, которые происходили, происходят и, к сожалению, еще будут происходить — народ должен сплотиться».

На станции метро «Технологический институт» утром установили мемориальную доску в память о жертвах теракта. Горожан в подземке сейчас также немного, но под новым памятником уже появились первые цветы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение