Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:28
  • +21°
  • доллар 60,31
  • евро 61,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вместо добавок — дешевая косметика. Как мошенники выманивали у пенсионеров миллионы рублей

197
Поделиться:

Деятельность предполагаемых злоумышленников пресекли сотрудники уголовного розыска.

Дешевая косметика — вместо чудодейственных добавок. Именно такой товар получали сотни клиентов организованной группы, промышляющей распространением БАДов. Деятельность предполагаемых мошенников пресекли сотрудники уголовного розыска. 

Злоумышленники придумали безупречную схему двойной наживы. Сначала, назвавшись медиками, они продавали пустышки. Рекламу о «золотых пилюлях» размещали в газетах. Покупатели звонили сами, заказывали БАДы с доставкой по всей России. Через некоторое время все тем же клиентам вновь звонили злоумышленники, но в этот раз заявляли, что покупателю полагается компенсация. Ведь товар, как выяснилось, некачественный. Но прежде, чем получить возврат, нужно заплатить «комиссию» за операцию. И вот так, дважды, предполагаемые мошенники получали на свои счета деньги от обманутых клиентов. 

ЕВГЕНИЙ ПЕКАРЕВ, заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Была большая группа участников. Не менее 20 человек, и они по очереди звонили пенсионерам. Представлялись разными госструктурами, выманивали информацию, прежде чем ввести их в заблуждение. Получали информацию о приобретении БАДов, о их вкладах на счетах. А потом звонили другие мошенники, которые представлялись Центральным Банком, страховыми компаниями, которые обещали им страховые выплаты за приобретенные ранее БАДы». 

Схема этого нелегального бизнеса известна до мелочей, но на этот товар стабильно находились купцы. Постоянными клиентами фирмы были преимущественно пожилые люди. В поисках панацеи от всех болячек они тратили на добавки десятки тысяч рублей. 

— Насколько я понимаю, вы лекарства поставляли людям, которые болеют.

— Ничего не могу пояснить по этому вопросу.

— Некие БАДы.

— Ничего не могу пояснить.

— Вы не знаете?

— Нет!

А на «комиссии» по компенсациям пенсионеры единовременно переводили до 50 тысяч. Разумеется, никаких возвратов средств им не производили. Итого — ежедневно лжелекари и лжестраховщики получали от ста пятидесяти до трехсот тысяч рублей. Некоторые пострадавшие перечисляли мошенникам по несколько миллионов рублей. 

— Нужно определенную сумму заплатить за это, за то-то, и пошли банковские операции. И в дальнейшем, поскольку сумма увеличилась, банковские операции все время росли. Несколько раз они мне звонили, говорили, все, назначаем вам время определенное, вы приезжаете, получаете деньги. Все, что вы платили, страховая вам выплатит. 

Как выяснили оперативники, многофункциональная преступная контора работала с 2016 года. Задействовано было два офиса, оба — в Выборгском районе Петербурга. Один предназначался для курьеров, второй — для организаторов и диспетчеров. В нелегальном бизнесе «трудились» более 20 человек. В группе были распределены роли организаторов, курьеров, диспетчеров, бухгалтера и закупщика БАДов. Например, эта пожилая женщина, предположительно, была «курьером» — ежедневно по почте отправляла товар покупателям. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение