Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:02
  • +12°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поднимают вещи и ведут по маршруту. Как собаки-поводыри помогают незрячим людям

83
Поделиться:
Поднимают вещи и ведут по маршруту. Как собаки-поводыри помогают незрячим людям

Животное подбирают индивидуально для каждого человека.

Сегодня во всем мире отмечают День собак-поводырей. Его ежегодно празднут в последнюю среду апреля. О том, чем собаки помогают незрячим людям и как развивается это направление в Петербурге, рассказал Piter.TV.

В городе на Неве работу координирует клуб владельцев собак-проводников, который в 2019 году получил официальный статус совета. По словам председателя совета Аллы Пелешевой, получить собаку-проводника незрячий человек может только по предписанию врача.

Питомца подбирают индивидуально, исходя из роста и веса человека. До того как попасть к владельцу,  животное обучают в Подмосковье, а затем привозят в Петербург. Хозяин обязательно знакомится с собакой заранее.

Всего в Петербурге и Ленобласти 28 обученных собак, 2 из которых пенсионеры. Животные помогают незрячим людям ориентироваться в пространстве, поднимать упавшие вещи, останавливаются перед препятствиями и ведут по нужному маршруту. 

По закону, собака может сопровождать своего владельца в любом месте, будь то кафе или музей. Узнать проводника можно по специальной одежде, а также по документам, которые при себе должен иметь хозяин. 

Но не все незрячие люди берут собак, так как не везде удобно находиться с животным. Кроме того, собаку достаточно дорого содержать. Несмотря на то, что животное получает пенсию в размере 25 тысяч рублей в год, этих денег не всегда хватает, особенно если владельцу придется обратиться к ветеринару. 

Сейчас ведется обсуждение о бесплатном обслуживании собак-проводников.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что незрячего петербуржца выгнали из магазина в Красногвардейском районе из-за его собаки-поводыря. Прокуратура внесла представление генеральному директору организации. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixels.com

Реклама

Реклама

Обсуждение