Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:47
  • +20°
  • доллар 70,79
  • евро 80,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мышьяк и кадмий нашли эксперты Роскачества в чипсах

205
Поделиться:
Мышьяк и кадмий нашли эксперты Роскачества в чипсах

Они исследовали 16 торговых марок, чтобы узнать, существуют ли безопасные для здоровья снеки.

Эксперты Роскачества провели исследования, чтобы выяснить, все ли чипсы состоят из жира, соли и усилителей вкуса, содержатся ли в них пищевые добавки и опасные для здоровья пестициды. Об этом сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе компании.

Для исследования специалисты изучили чипсы 16 торговых марок. Среди них были как классические картофельные, так и кукурузные и свекольные. Эксперты выявили у некоторых торговых марок превышение по мышьяку и кадмию, охратоксину А и акриламиду. 

Так, кадмий выявили в картофельных чипсах Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks. Содержание тяжелого метала максимально в чипсах Pomsticks, оно превышает предельно допустимый уровень в 10 раз. Эксперты отмечают, что кадмий накапливается в печени и почках, в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке. Период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет и даже в малых дозах он приводит к нарушению нормальных метаболизма.

По иронии, кадмий в компании мышьяка специалисты нашли в чипсах, обещающих названием здоровье покупателю. В свекольных снеках «Здороведа» содержание кадмия и мышьяка превышает предельно допустимый уровень в 6 и 17 раз соответственно.

Охратоксин А выявили в кукурузных чипсах Carambas, там он трехкратно превышает норму. Акриламид – в картофельных чипсах «Московский картофель», там его почти в два раза больше европейских норм. Эксперты отмечают, что слишком высокие концентрации акриламида могут влиять на здоровье и оказывать канцерогенный эффект – как правило, на репродуктивные органы.

Ни следа пестицида нет только в четырех торговых марках из исследованных 16 - в кукурузных чипсах Santa Maria и Carambas, в свекольных Kiwa и картофельных Pringles.

Кстати, ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина ни в одном из образцов эксперты не выявили. В пределах нормы содержание радионуклидов и нитратов. Нет отклонений по массе нетто. Эксперты также развеяли миф о том, что в чипсах очень много трансжиров. 

В исследовании участвовали «Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks, Naturals, Lorenz и MegaChips.

Побывали в лаборатории кукурузные чипсы и начос Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos, свекольные Kiwa и «Здороведа».

Фото: Роскачество / rskrf.ru

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение