Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:43
  • +14°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 28 апреля

51
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 28 апреля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1730, 1804, 1820, 1932 и 2003 годов.

28 апреля 1730 года

В 1730 году князь, сподвижник Петра I Иван Трубецкой был пожалован в сенаторы, а также награжден орденами святого Андрея Первозванного и святого Александра Невского.

Родителями Трубецкого были боярин Юрий Трубецкой и княжна Ирина Голицына. Генерал-фельдмаршал Иван Юрьевич 18 лет провел в плену в Швеции.

28 апреля 1804 года

В 1804 году был учрежден первый Педагогический институт в России. Предложение графа Петра Завадского поддержал Александр I. Основной задачей нового вуза была подготовка высококвалифицированных учителей для гимназий. Интересно, что кроме основных наук, здесь изучали сельское домоводство.

Обучение в институте продолжалось три года. Первые два из них изучались основные предметы «дабы в течение сего времени могли во всех оных приобрести столь достаточные сведения, что в случае нужды в состоянии были бы заменить каждого учителя в губернских гимназиях». 

В декабре 1816 года Петербургский педагогический институт был преобразован в Главный педагогический институт, а в 1819 году он стал Петербургским университетом.

28 апреля 1820 года

28 апреля 1820 года Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор Михаил Милорадович вызвал к себе Александра Пушкина в связи с тем, что молодой поэт стал увлекаться политическими стихотворениями. Длительная беседа завершилась тем, что Александра Сергеевича Милорадович отпустил. 

Пушкин в этот же день написал Жуковскому: «Что касается графа Милорадовича, то я не знаю, увидя его, брошусь ли я к его ногам или в его объятия».

28 апреля 1932 года

В 1932 году на территории больницы имени Нечаева (Военно-медицинская академия) состоялось торжественное открытие памятника Н.И. Пирогову. Архитектором выступил Л.В. Руднев, а скульптором — И.В. Крестовский.

Торжественное мероприятие было приурочено к 50-летию со дня образования Российского хирургического общества имени Пирогова.

Мало кто знает, но если обойти постамент, то с внутренней стороны можно прочесть надпись: «Здесь стояла покойницкая, где Н.И. Пирогов на распилах замороженных трупов создавал свой атлас топографической анатомии».

28 апреля 2003 года

28 апреля 2003 года на подготовку к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга из федерального бюджета было суммарно выделено более 40 миллиардов рублей. Основные средства пошли на реализацию проектов, связанных с достройкой морских защитных сооружений, а также кольцевой дороги вокруг города. На ремонт исторической части Санкт-Петербурга было выделено около миллиарда рублей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение