Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:39
  • +17°
  • доллар 59,13
  • евро 59,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Запах хвои и триптофановая диета. Нейробиолог СПбГУ рассказал, как поднять настроение во время самоизоляции

734
Поделиться:
Запах хвои и триптофановая диета. Нейробиолог СПбГУ рассказал, как поднять настроение во время самоизоляции

По словам ученого, режим самоизоляции научит нас сильнее испытывать радость.

Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, профессор Рауль Гайнетдинов рассказал, как, находясь дома, поддерживать хорошее настроение. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» сообщили в пресс-службе университета.

Самый легкий способ – поддерживать триптофановую диету. Ученые пришли к выводу, что с помощью диеты можно изменить концентрацию серотонина в крови, который зачастую называют «гормоном счастья». Триптофан содержится в сыре, орехах, молоке, индейке и бананах. Также стоит помнить об углеводах – сладкое повышает уровень серотонина, поэтому не стоит жестко ограничивать себя диетами на самоизоляции. 

Недостаток солнечного света также может сказаться на настроении. Ученый советует в солнечную погоду хотя бы чаще бывать на балконе и открывать окна, если выход из квартиры временно запрещен.

Однако долгое сидение в комнате также негативно способно повлиять на организм. Из-за нехватки должного количества кислорода, у человека может возникнуть дисбаланс нейромедиаторов – этот газ участвует в выработке уже упомянутого серотонина. Чтобы насытить тело кислородом не стоит пренебрегать физическими нагрузками – они благоприятно скажутся на общем состоянии организма, а также поспособствуют восстановлению нервных клеток.

Запах хвои способен заметно улучшить настроение. По словам нейробиолога, депрессию и тревожность порой лечат с помощью ароматерапии, включающей запах сосновых деревьев.

В текущих условиях люди отказались от встреч с друзьями, прогулок, походов по магазинам и прочим удовольствиям. По словам Рауля Гайнетдинова, практически каждый сейчас испытывает так называемое «дофаминовое голодание» – воздержание от удовольствий. Поэтому после снятия мер, вероятно, многие испытают радость от встречи с друзьями в кафе или парке намного ярче, чем раньше.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение