Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:18
  • +22°
  • доллар 51,15
  • евро 53,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге появится Аллея ликвидаторов-чернобыльцев

386
Поделиться:
В Петербурге появится Аллея ликвидаторов-чернобыльцев

Через год ее откроют в парке Сахарова на Пискаревке.

В 2021 году, к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, в парке академика Сахарова на Пискаревке откроют Аллею ликвидаторов-чернобыльцев, сообщает «Петербургский дневник».

Этой Аллеей хотят напомнить о подвиге людей, которые боролись с последствиями аварии на ЧАЭС, не щадя своего здоровья. Люди жертвовали собой ради всех на земле, ведь авария затронула миллионы человек по всему миру. Аллея станет символом того, что авария не должна повториться.

Председатель петербургской общественной организации «Союз Чернобыль» Василий Найда отметил, что реализация проекта была бы невозможна без поддержки со стороны губернатора Петербурга Александра Беглова.

По объекту уже выбрали генерального проектировщика, начаты изыскательные работы. Аллея ликвидаторов-чернобыльцев свяжет два мемориала — памятник жертвам радиационных аварий и катастроф и Колокол мира, установленный в память жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Справка телеканала «Санкт-Петербург»: в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС проводились испытания турбогенератора: сотрудники электростанции планировали планово отключить систему аварийного охлаждения, остановить реактор и замерить показатели генератора. Однако эксперимент пошел не по плану, раздался взрыв и в 01:23 крыша реактора взлетела в воздух.

Радиация стала загрязнять территорию. Непосредственно от самой катастрофы тогда погиб 31 человек.

За 206 дней над разрушившимся энергоблоком был построен бетонный саркофаг, или объект «Укрытие». За первые два года в ликвидации последствий взрыва приняли участие почти четверть миллиона человек, а общее число участников ликвидации составило 600 тысяч.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение