Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:07
  • +3°
  • доллар 58,88
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как живет Петербург в условиях коронавируса

643
Поделиться:

Уходящая неделя подтвердила: коронавирус не выбирает ни возраст, ни должность. В зоне риска каждый из нас.

Коронавирус меняет привычный образ жизни горожан. Петербург, как и все без исключения регионы страны, во власти коронавируса. Индекс самоизоляции падает, а число заболевших наоборот растет. Инфекция не щадит, и мы с вами все в зоне риска. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Лидии Виэльбы.

Уходящая неделя подтвердила: коронавирус не выбирает ни возраст, ни должность. В зоне риска каждый из нас. В понедельник Министерство обороны сухо рапортует о заражении курсантов Военно-медицинской академии. Тесты у 59 человек показал положительный результат. Больные изолированы, остальные на карантине, начальник ВМА отправлен в отставку. 

Все чаще врачи с передовой выкладывают в соцсети видео из реанимаций, молодым также требуется искусственная вентиляция легких. Универсального лечения нет. 

СЕРГЕЙ ЩЕРБАК,главный врач городской больницы №40:
«Особенность данной инфекции — это быстрый переход из одной степени тяжести в другую. Поэтому работает единая команда. В зону заходит команда реаниматологов, терапевтов-инфекционистов, сестры-анестезистки и соответсвующий персонал по уборке».

Тест-системы тоже ведут себя неоднозначно. С подозрением на коронавирус и симптомами ОРВИ госпитализируют председателя комитета по здравоохранению. Дмитрий Лисовец рассказал: положительный результат на коронавирус дал только первый анализ. Последующие два были отрицательными. Но чтобы приступить к работе, нужно еще раз убедиться, что угрозы нет ни для пациенты, ни для окружающих. 

ДМИТРИЙ ЛИСОВЕЦ,председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Я надеюсь, что до конца этой недели, надеюсь на это, получу повторный отрицательный результат и в понедельник смогу уже приступить к работе».

Те, кто переболел, неохотно дают интервью. Опасаются реакции окружающих, особенно соседей. Далеко не все проявляют человечность, известны случаи угроз и травли в соцсетях. 
Выписавшиеся их Боткинской больницы мама с дочерью согласились анонимно рассказать, как все началось. Кашель, недомогание, полная потеря обоняние. Потом резкий скачок температуры. Двадцать дней обе провели в стационаре. И еще столько придется наблюдаться у пульмонолога. 

Но меры предосторожности обеим необходимо соблюдать и в дальнейшем. Медики не исключают повторного заражения. Поэтому в городе продолжают разворачивать дополнительные места, перепрофилировать отделения. В условиях жесткого карантина работают врачи НИИ ортопедии имени Вредена. 

Зато вернулась в строй Александровская больница. В палатах установили кислородную подводку, сделали больше душевых. С 21 апреля отделения принимают пациентов. 

ГРИГОРИЙ ДУЛИН, руководитель проекта по перепрофилированию Александровской больницы ППК от 21 апреля:
«Это клапанная система для подачи кислорода пациентам. В нее вставляется увлажнитель кислорода для того, чтобы кислород попадал в дыхательные пути пациента, уже увлажненным. Есть центральный источник кислорода, это газификационная станция».

Однако чем серьезнее ситуация, тем беспечнее некоторые петербуржцы: гуляют на закрытых площадках, собираются компаниями в парках. И что любопытно: по данных соцопросов, 80 процентов при этом очень боятся заразиться инфекцией. У полицейских хватает работы. Десятки протоколов в день, бесконечные предупреждения и штрафы. Но для любителей рыбалки , например, даже наказание рублем — не аргумент. 

А еще в городе появился летающий страж. Беспилотник оборудован камерой высокого разрешения и системой воспроизведения звука. 

Петербуржцев волнует, введут ли в городе, по примеру Москвы, систему электронных пропусков. Технически к этому все готово. Но торопиться власти не будут. 

СТАНИСЛАВ КАЗАРИН,председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга: 
«Рассчитываем на то, что нам не придется вводить никакого пропускного режима. Это будет зависеть от того, как жители будут соблюдать именно нормы санитарно-эпидемиологические, держать расстояние друг от друга, больше оставаться дома в самоизоляции. И это позволит избежать этой крайне непопулярной и технически-сложной, затратной меры».

А вот что точно набирает обороты, так это дезинфекция. Кажется, в Петербурге не осталось мест, где не прошлась бы спецтехника со специальным раствором. А на вокзалах Октябрьской магистрали теперь не просто проводят уборку с обеззараживанием, но и наносят разметку для соблюдения дистанции. Однако по-прежнему самый верный способ не заболеть — это остаться дома. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение