Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:10
  • +8°
  • доллар 73,60
  • евро 87,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт оценил влияние снижения стоимости нефти на цену бензина в России

114
Поделиться:

Цена нефти Brent опустилась до самой низкой отметки в этом столетии.

Цена нефти Brent на Лондонской бирже опустилась в начале торгов до самой низкой отметки в этом столетии – меньше 16 долларов за баррель. Марка WTI торговалась ниже 11 долларов. И хотя за день цены несколько отыграли, баррель Brent стоит около 20 долларов – такая ситуация может вообще исключить нефть как статью дохода российского бюджета.

АЛЕКСЕЙ КАЛАЧЕВ,аналитик АО «ФИНАМ»:
«При таких ценах как сейчас на рынке по той цене, по которой можно продать российскую нефть Urals фактически до 0 снижаются экспортные пошлины, то есть, фактически, бюджет от нефтяных компаний перестает получать доходы».

Глобальное падение спроса на топливо уже отражается на внутреннем рынке. Нефтяники вынуждены продавать бензин ниже себестоимости. Работает так называемый механизм демпфера — при высоких мировых ценах государство, сдерживая расценки на российских АЗС, доплачивало нефтяникам разницу с внутренними ценами. Теперь ситуация поменялась на противоположную — внутренние цены выше экспортных, нефтяные компании обязаны делать отчисления в бюджет. И эти выплаты сейчас ложатся на них двойным бременем, так как спрос на топливо в регионах упал где на 30%, а где и на 70%. Несмотря на это власти вряд ли откажутся от демпфера, считают эксперты.

АЛЕКСЕЙ КАЛАЧЕВ,аналитик АО «ФИНАМ»:
«В этой ситуация отказаться еще и от таких доходов как платежи нефтяных компаний по демпферу — я думаю, Минфин сейчас не пойдет, учитывая то, насколько сейчас должны будут вырасти расходы социальные для поддержки населения и расходы на поддержку бизнеса и компаний в условиях эпидемии».

В результате производителям приходится делать существенные скидки, уходя в минус. Цены на 92-й бензин на оптовых биржах Петербурга упали больше чем на 11%, увеличив прибыли АЗС. Правда, станции сейчас продают гораздо меньше топлива — это урезает их доходы и оставляет цены для потребителей на прежнем уровне.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение