Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:52
  • +11°
  • доллар 73,60
  • евро 87,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блокаторы, лампы, дезинфицирующие аппараты. Как злоумышленники наживаются на коронавирусе

131
Поделиться:

Врачи подчеркивают, что максимально снизить риск заражения помогут не сомнительные товары и услуги, а соблюдение мер безопасности.

Пандемия мошенничества или вирус наживы? В непростое время злоумышленники находят все больше и больше способов обмануть петербуржцев. Сомнительные товары и услуги, псевдодезинфекция — фантазия недобросовестных дельцов безгранична. Телеканал «Санкт-Петербург» покажет, к чему стоит относиться с особой настороженностью. 

Средство, эффективность которого совершенно не доказана, предлагают десятки предприимчивых продавцов. Блокатор вирусов. Небольшой бейдж с порошком внутри. Носят его, прикрепив к одежде, хватает «защиты» на целый месяц. Действующее вещество — диоксид хлора. Звоним продавцу, разместившему предложение на сайте бесплатных объявлений. Один бейдж у него можно приобрести за 1900 рублей. 

— Смотрите, принцип простой. Внутри содержится диоксид хлора, выделяемый при взаимодействии с кислородом. Хлор, который там присутствует, выветривается через марлю перфорированную, и создается такая аура.

К «ауре» блокаторов вируса врачи относятся крайне скептически. Отмечают, польза этого средства еще не доказана клинически, зато очевиден вред. Диоксид хлора может негативно повлиять на слизистую дыхательных путей. 

АНАСТАСИЯ ХОЛОДНАЯ, врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова:
«Те образцы, которые существуют, на рынке есть и российские, и японские, они не приходили каких-либо должных клинических испытаний, которые дали бы нам доказательные данные о том, что они работают. Я думаю, не следует даже говорить о потенциальной эффективности, следует думать о возможном вреде». 

Продавцов блокаторов, впрочем, не смущают комментарии медиков. Они настаивают на том, что бейдж защитит владельца даже в том случае, если рядом чихнул инфицированный человек. Правда, наш собеседник добавляет: продавцам блокаторов верят не безоговорочно. Многие звонят, чтобы пристыдить. 

— Люди не знают, что это такое. Я их продавал спокойно, наступил этот вирус, и теперь я — враг народа, короче говоря. 

Спрос увеличился и на другие средства защиты. Например, бактерицидные лампы, рециркуляторы и озонаторы воздуха. Их не только продают, но и сдают в аренду на пару часов. Бактерицидные лампы, в основе которых ультрафиолетовое излучение, действительно способны обеззараживать. Но эффективность воздействия именно на новый коронавирус пока не доказана. 

АНАСТАСИЯ ХОЛОДНАЯ, врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова:
«В отношении нового коронавируса исследований о воздействии на него ультрафиолетового излучения практически нет. Но по опыту других вирусных инфекций, в том числе вирусов, схожих по строению, в целом, ультрафиолет может быть эффективным. Но тут нужно помнить, что есть излучение нескольких типов — А, В и С. И вот тип С, он может быть эффективен». 

Другое предложение — купить или арендовать озонаторы воздуха. Многие готовы выехать со своими аппаратами, чтобы провести дезинфекцию вашего дома или офиса. В одной из компаний нас заверили, что комнату площадью до 50 квадратных метров обработают буквально за 20 минут. Правда, добавили: газ вреден для человека, помещение нужно будет покинуть. 

— Специальный аппарат ставится. Важно, не должно быть ничего живого — люди, растения, в общем вся биология. Аппарат нагоняет озон, все выходят. Аппарат превращает кислород в озон и тем самым все убивает — микробы, пыль, бактерии. 

Эксперты подчеркивают — озон действительно уничтожает вирусы. Но на каждый из видов микроорганизмов воздействует определенная концентрация газа. Одному, чтобы погибнуть, нужна незначительная доля, другому — наоборот, внушительная. Какую именно «дозу» озона будет вырабатывать заказанный вами аппарат, проконтролировать невозможно. 

АНАСТАСИЯ ХОЛОДНАЯ, врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова:
«Это может иметь какой-то положительный эффект, если люди находятся в плохо проветриваемом помещении, но ждать уничтожения вируса от бытовых озонаторов не стоит». 

Блокаторы, лампы, дезинфицирующие аппараты — это панацея от нервов, но никак не от коронавируса. Врачи подчеркивают: максимально снизить риск заражения помогут не сомнительные товары и услуги, а соблюдение мер безопасности. Самоизоляция, а в случае вынужденного выхода из дома — маска, перчатки и дистанция.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение