Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:58
  • +19°
  • доллар 71,83
  • евро 87,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Потери турбизнеса. Что компании-перевозчики предлагают тем, кто купил билеты

41
Поделиться:

Люди массово требуют вернуть деньги за отмененные поездки. Сделать это для всех и сразу фактически невозможно.

Полтора триллиона рублей может потерять турбизнес из-за коронавируса. По оценкам Ростуризма, на восстановление может уйти до трех лет. Люди массово требуют вернуть деньги за отмененные поездки. Сделать это для всех и сразу фактически невозможно. Поэтому операторы попросили правительство «заморозить» выплаты до 2022-го и заменить их депозитами, которые можно будет потратить на другой тур. Но пока ответа на эту инициативу нет. 

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР):
«Наш замысел был – распределить эти потоки на максимально длительное время с учетом обстоятельств. Для того, чтобы как раз поехали все. Либо получили деньги все». 

Сильней всего пострадали авиаперевозчики. Международные рейсы здесь единичны, а по России осталось только 12%. Чуть лучше дела у автобусов – сохраняется пятая часть поездок внутри страны. Меньше всего вирус затронул железнодорожные перевозки, там объемы сократились только на 15%. И, кстати, здесь клиенты могут вернуть свои средства даже по невозвратным билетам

Игорь Сивец, замдиректора по развитию бизнеса сервиса путешествий:
«По всем основным перевозчикам на рейсы с первого апреля до первого июня, даже если он подразумевал какие-то штрафные, штрафную сумму за возврат, сейчас возвращается полная сумма».

Банкротства в отрасли пока единичны. Идут на уступки лизинговые компании, предоставляя рассрочки по платежам, плюс помогает ранее накопленный резерв. Некоторые автобусные перевозчики к работам по дезинфекции привлекают водителей, таким образом, оптимизируя затраты. Другие устраивают распродажи. 

Юлия Бурдон-Сабецкая, директор компании-перевозчика:
«Предлагаем людям покупать билеты по скидочным ценам на достаточно, допустим, дальний, там, с июля до конца года. Или там осень. Когда мы реально понимаем, что в принципе, возможно что-то будет открыто с возможностью переноса как минимум один раз, если вдруг что-то, какие-то направления попадут под даты, и людям будет невозможно уехать».

По самым оптимистичным прогнозам, границы с Европой откроются только в конце этого лета. Туристические поездки внутри страны, само собой, начнутся раньше. Участники рынка надеются, что после долгого сидения дома россияне захотят наверстать упущенное и снова начнут путешествовать, что в итоге должно помочь компаниям покрыть вирусные расходы. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение