Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:09
  • +29°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кумская ваза. Как создавали один из шедевров эрмитажной коллекции

321
Поделиться:
Кумская ваза. Как создавали один из шедевров эрмитажной коллекции

За богатый декор изделие называют «Царицей ваз».

Кумская ваза создана мастерами Кампании еще в IV веке до нашей эры. Тончайший сосуд высотой полметра вылеплен из промытой глины. Отличительной особенностью вазы является не способ ее изготовления – она была создана привычным методом с помощью гончарного круга, а техника ее декорирования.

Вся поверхность вазы покрыта черным блестящим лаком, который подражает сиянию бронзы. Такой металлический блеск эллинистические гончары Италии предавали рельефным и расписным вазам. Интересно, что даже спустя более двух тысячелетий с момента изготовления подобных изделий, трудно с первого взгляда с точностью определить, из какого материала изготовлена та или иная ваза. Способ получения такого лака до сих пор остается загадкой.

Рельефные фигуру, украшающие вазу по всему периметру, сделаны из той же глины, что и сам сосуд. Фигуры, размещенные на «плечиках» вазы, созданы с применением двух различных техник. Менее плоские элементы предварительно вытеснены в формах, а затем налеплены на сосуд. Плоские же части созданы «от руки». Нагие части фигур, а также некоторые атрибуты покрыты листовым золотом. На другие элементы нанесена белая облицовка, после покрытая голубой, красной, розовой красками.

За богатый декор Кумская ваза получила название «Царица ваз». Сегодня она хранится в «Эрмитаже» и является жемчужиной Двадцатиколонного зала.

Где найти Кумскую вазу

Здание: Новый Эрмитаж

Номер зала: 130

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: hermitagemuseum.org

Реклама

Реклама

Обсуждение