Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:39
  • +30°
  • доллар 60,75
  • евро 61,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Капиталистический романтизм. В Петербурге сделали путеводитель по «шедеврам» градостроительства 1990-х

178
Поделиться:

Издание подготовлено молодыми архитекторами города.

Метро «Горьковская», здание фастфуда у «Василеостровской», жилой комплекс напротив крейсера «Аврора» многим не по душе. А вот молодые петербургские архитекторы не просто решили изучить эти постройки, а даже сделали путеводитель и проводят познавательные экскурсии. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Иван Уваров продолжит.

Они называют себя ровесниками безвкусной и пошлой архитектуры. Им еще и тридцати нет. А про эпоху 90-х и начала нулевых они, кажется, знают все. Молодые архитекторы даже название этому времени дали: капиталистический романтизм. Его яркий представитель — непонятная глазу профессионала гостиница на Гончарной. Архитектурная игра, эксперимент, так ребята рекомендуют воспринимать это «творение» современных зодчих.

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВ,преподаватель СПГХПА имени А. Л. Штиглица:
«Вот эта выпирающая часть над Невским — плевок в лицо всем градозащитникам. Это похоже на ляжки очень толстой женщины, которая натянула на себя лосины».

И таких «шедевров» в Петербурге авторы концепции капиталистического романтизма насчитали больше 80. Эти здания либо полюбить, что получается не у каждого, либо снести. Но дело совсем не в этом. Все же это архитектурные высказывания. Пусть и не всегда удачные.

ДАНИИЛ ВЕРЕТЕННИКОВ,архитектор:
«Эти здания своим внешним видом демонстрируют пир во время чумы, когда каждый на своем маленьком участке земли пытался продемонстрировать собственный капитал».

Венец Лиговского проспекта. Попытка найти ответ на поиск петербургского стиля. Горизонтальный небоскреб. Эклектика, воскликнет обыватель. Архитекторы парируют: Дворец потребления.

ГАВРИИЛ МАЛЫШЕВ,городской планировщик:
«Теперь петербуржцы ходят фланировать, как когда-то по галереям Эрмитажа, по этому торговому центру».
ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Яркий представитель заката капиталистического романтизма — бизнес-центр на Владимирском проспекте. Появись он в Москве или Нижнем Новгороде, на него бы и внимания никто не обратил. Но Петербург упорно называет его бельмом на глазу. Может быть поэтому здание, будто извиняясь перед городом, своей ротондой пытается повторить звонницу Владимирского собора. Так считают молодые архитекторы. Версия, конечно, так себе. Но она хоть как-то оправдывает появление такого здания в исторической части города».

На авторские экскурсии архитекторов приходит в основном молодежь. Для старшего поколения петербуржцев и гостей культурной столицы, а главное, для потомков ребята на всякий случай готовят путеводитель все по тому же капиталистическому романтизму. Как знать: вдруг однажды наследие той эпохи станет классикой. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение