Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:41
  • +20°
  • доллар 60,36
  • евро 61,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 2 апреля

143
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 2 апреля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1747, 1879, 1834 и 1962 годов.

2 апреля 1747 года

В 1747 году Елизавета I подписала первый в истории Российской империи официальный документ, который закреплял и обобщал нормы российского дипломатического протокола и этикета. Назван он был «Церемониал о послах чужестранных государей при Императорском Всероссийском дворе».

В документе был детально разработан порядок приема иностранных послов, учет принципа взаимности, правила нанесения визитов, привилегии и иммунитеты, а также вручения «верющих грамот». Обязательным условием всех «верющих грамот» была формула «верить послу или посланнику: «И что он от нас учнет тебе говорити, и ты бы ему верил, то есть наши речи».

За соблюдением всех этих норм было поручено следить Церемониальному департаменту во главе с обер-церемониймейстером.

2 апреля 1879 года

2 апреля 1879 года террорист Александр Соловьев попытался убить Александра II, выстрелив пять раз в императора. Удивительно, но все пять раз он промахнулся.

Соловьев поджидал царя у ворот здания штаба гвардейского корпуса на набережной Мойки. Когда до жертвы оставалось 12 шагов, он выскочил и начал стрелять.

Неудачник после теракта попытался покончить с собой, выпив яд, но врачи его спасли, чтобы через два месяца казнить.

Александр II все же погиб от руки террориста. 1 марта 1881 года к его ногам бросил бомбу Григорий Гриневицкий.

2 апреля 1834 года

И еще о взрывчатке. 2 апреля 1834 года на Обводном канале, рядом с Александро-Невской лаврой, дипломат, историк, а по совместительству и изобретатель Павел Львович Шиллинг (именно он изобрел телеграф) взорвал первую в истории подводную электрическую мину.

За экспериментом следил император Николай I. Мощь мины его впечатлила и по его распоряжению в России стали изготовлять подводные минные заграждения.

2 апреля 1962 года

В 1962 году состоялся, пожалуй, самый известный заочный политический процесс в истории. В Ленинграде судили «невозвращенца», солиста Кировского театра Рудольфа Нуриева.

В 1961 году будучи на гастролях в Париже он решил не возвращаться в СССР, так как узнал, что ему в дальнейшем будет запрещено гастролировать за рубежом.

Ленинградский городской суд приговорил «предателя Родины» к семи годам исправительно-трудовых работ с отбыванием срока в колонии строго режима. Процесс проходил в закрытом режиме. На заседании разрешили присутствовать только нескольким близким людям Нуриева, в том числе и его сестре Розе.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение