Студенты изобрели компьютерную модель-симулятор заражения коронавирусом.

Молодые петербургские ученые создали компьютерную модель-симулятор заражения COVID-19. Команда из пяти человек пытается выяснить, как карантинные меры влияют на течение эпидемии. Об эффективности проекта расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«За последние дни так называемый индекс самоизоляции в Северной столице заметно снизился. Как мы видим, людей на улице довольно много. Но даже те, кто добросовестно соблюдают все рекомендации Роспотребнадзора, часто задумываются: «Почему за продуктами можно выходить только в ближайший магазин? Что, если пойти дальше, или отправиться в гости к приятелю? Неужели все так страшно?» Смоделировать эту ситуацию в режиме онлайн помогает новое изобретение молодых петербургских ученых».

Коллектив из пяти студентов Высшей школы экономики в самоизоляции зря времени не терял. От нечего делать молодые люди изобрели компьютерную модель-симулятор заражения COVID-19.

На сайт может зайти любой желающий и проверить, насколько его поведение безопасно для себя и окружающих. Для этого нужно честно ответить компьютеру, посещает ли человек отдаленные магазины, ходит ли в гости, соблюдает ли гигиену. Бояться не нужно — эти данные никуда не уйдут.

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ,разработчик модели, студент НИУ «Высшая школа экономики»:
«Вот мы взяли средний уровень, даже чуть ниже среднего, когда люди не очень задумываются о мерах предосторожности, а это когда люди максимально ответственны. Можно наблюдать разницу и смотреть, какой процент заражается. Здесь уже заражена половина карты, а здесь заражаются только люди, ходящие в один и тот же зараженный магазин».

Онлайн-симулятор сложно назвать игрой или квестом, но и на какую-то научность данная модель, конечно, не претендует. Хотя в перспективе ученые могли бы ей воспользоваться. Основная цель — наглядно показать россиянам, что будет если соблюдать или не соблюдать самоизоляцию.

БОГДАН ЧЕЧИН,студент первого курса факультета компьютерных наук НИУ «Высшая школа экономики», разработчик модели:
«Скорее тут речь о социальном воздействии, чем о конкретном предсказывании. Чтобы полностью предсказывать ход эпидемии, нужно, вероятно, использовать куда более серьезные средства и анализировать куда большие объемы информации, а наша цель — показать людям возможные сценарии развития».

В университете ИТМО пошли дальше — создали приложение, которое с математической точностью позволяет спрогнозировать распространение инфекции в мире. Главное — достоверность вводимых данных. Модель близка к методу машинного обучения и базируется на дифференциальных уравнениях. Алгоритм позаимоствовали у физиков.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ,старший научный сотрудник национального центра когнитивных разработок университета ИТМО:
«Она настраивается на данные с учетом текущей ситуации. У нас сейчас есть определенный режим самоизоляции, который действительно помогает, я уверен. Математика показывает, что у нас в 20-х числах, ближе к концу будет пик по случаям заражения, а снижение уровня заболеваемости, общие цифры должны падать после вторых майских».

Этот способ не даст ответ, когда закончится пандемия. Тем не менее работа ученых помогает властям определиться: нужно ли ужесточать те или иные меры карантина, либо отменять.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»