Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:59
  • +4°
  • доллар 56,29
  • евро 57,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к петербуржцам

335
Поделиться:

Священнослужитель поздравил горожан со Светлым Христовым Воскресением и напомнил, какой смысл таит в себе великий праздник.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к петербуржцам. Глава митрополии напомнил, какой смысл таит в себе великий праздник.

Варсонофий,митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский:

«Поздравляю вас, дорогие отцы, братья, сестры, дорогие петербуржцы, дорогие телезрители, с великим праздником Светлого Христова Воскресения. 

Сегодня наши мысли, чувства, озаряются Светлым Воскресением Христовым. Воскресение Христово — это величайшее чудо. Это чудо, больше всех которое Господь совершил на земле, как по своей невероятности, так и по масштабу, последствиям для всего рода человеческого.

Своим Воскресением Господь открывает Вечную жизнь. Своей Вечной жизнью, которая последовала за смертью, Воскресением своим Господь уверяет нас в Вечной жизни, которая наступит для нас после всеобщего Воскресения. Теперь никто не боится смерти, кто связал свою жизнь со Христом, кто, проводя жизнь на земле, остается верным Ему. 

Гроб Христов становится источником жизни. К нему сегодня устремляются миллионы людей со всех концов света, чтобы получить исцеление и укрепление духа.

Когда воскресший Христос является или прикасается к душе кающейся, любящей, такая душа оживает, просвещается, обновляется, укрепляется, радуется. Да и не только душа, но и тело становится здоровым и крепким. 

Апостолы Христовы не сразу поверили в Воскресение своего божественного Учителя, а лишь после того, когда сам Спаситель явился им в горнице, пройдя сквозь закрытые двери и преподав им мир. 

Настоящая вера — она укрепляется, она рождает добрые дела, она заставляет человека задуматься и осмыслить свою жизнь. Но всякого человека Господь проверяет. Проверяет его веру в испытаниях, скорбях, болезнях. И всякому верующему человеку Господь за его усердие, за его труды дает победу и достижение цели. 

А цель у нас у всех одна конечная — это Царствие Божие. Господь приходил на землю не для того, чтобы дать нам всем богатство или крепкое здоровье. В своих проповедях, притчах Он много раз говорил, чтобы мы в первую очередь заботились не о пище, одежде, жилище, не о чем-то внешнем, а о спасении своей Души. Ищите прежде Царствие Божие, и это все приложится вам.

В эти пасхальные дни мы с вами будем постоянно друг друга приветствовать словами: «Христос воскресе», «Воистину воскресе». И от этого наш ум будет просвящаться Светлым Воскресением, а Душа согреваться надеждой и радостью. 

Радость — это, конечно, дар Божий. Радостью мы должны делиться с ближними. Пасхальная радость — это особая радость. Это особое состояние. Конечно, победа Христова дает такую радость, потому что Он побеждает всякое зло, и делает человека безгрешным и бессмертным. А вот бессмертие и безгрешие как раз рождают полноту духовной радости. 

Победа Христова — она для всех. Как солнце у нас светит для всех, кто стоит под его лучами, тот согревается. Этой победой может воспользоваться каждый из нас с вами. 

Конечно, мы должны помогать нашим ближним воскреснуть тоже, выйти из гроба плоти, душевности, возвыситься духовным радостям, подняться над землей, над всеми беспокойствами, которые есть в нашем мире, потому Господь победил грех, победил смерть, победил всякое зло, и открыл нам путь к духовным совершенствам, к вершинам святости, любви и радости Царствия Небесного. 

Теперь всякий, кто последует за Христом, тот будет вкушать эту победу и Вечную жизнь. Поэтому мы, дорогие мои, будем трудиться, уповая на Господа, укрепляясь чудом евхаристии и молитвенным общением с Воскресшим Христом. 

Будем в эти дни просить только одного для нас чуда — это воскресения и преображения нашей души во Христе для Вечной жизни. Будем послушны Господу, чтобы Воскресение Его видеши в нашем сердце, могли поклониться Святому Господу Иисусу. Его воскресение всегда славит такими словами: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. 

Христос воскресе! Воистину воскресе! С праздником всех, дорогие мои!».

Телеканал «Санкт-Петербург» провел прямую трансляцию пасхального богослужения в Казанском соборе.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение