Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:24
  • +14°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Христос воскресе! Впервые в Казанском соборе пасхальная служба прошла без прихожан

247
Поделиться:

Прямую трансляцию богослужения вел телеканал «Санкт-Петербург».

С праздником светлой Пасхи горожан поздравили губернатор Петербурга Александр Беглов и спикер парламента Вячеслав Макаров. Как отметил градоначальник, праздник не только объединяет всех, но и провозглашает победу жизни, правды и добра, а также укрепляет веру.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов, молиться дома и смотреть богослужения онлайн. Прямую трансляцию из Казанского кафедрального собора вел телеканал «Санкт-Петербург». Корреспондент Валентина Вожегова продолжит тему.

Впервые в истории православия главные для верующих христиан слова «Христос воскресе» звучат практически в пустом храме. Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий начал пасхальное богослужение в 11 вечера в закрытом для прихожан Казанском соборе.

КИРИЛЛ КОПЕЙКИН,директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований Санкт-Петербургского государственного университета:
«По примеру самого Христа и его учеников, которые часто проводили ночь в молитве, церковь унаследовала традицию совершать богослужения ночью».

Праздник Пасхи невозможно представить без воспоминаний о главных событиях из жизни Иисуса Христа.

КИРИЛЛ КОПЕЙКИН,директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований Санкт-Петербургского государственного университета:
«Иисус был распят за пределами Иерусалима на месте, которое называется Голгофа, по еврейски это «череп». Сейчас как раз мы видим Голгофу. Это крест, который укреплен на таком возвышении».

Прямую трансляцию верующие смотрели на телеканале «Санкт-Петербург». Зрители могли не только видеть и слышать, но и узнать о таинствах богослужения. Комментатор Кирилл Копейкин за кадром пояснял, как проходит служба, какие читают молитвы и совершают обряды. Важный момент в пасхальной церемонии — чтение канона перед Плащаницей, которую уносят в алтарь на престол до праздника Вознесения Господня. После чего начинается пасхальный крестный ход.

После службы митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился ко всем верующим, напоминая заповеди Христа — заботиться нужно в первую очередь не о материальных благах, а о спасении души.

ВАРСОНОФИЙ,митрополит Петербургский и Ладожский:
«Своим Воскресением Господь открывает Вечную жизнь. Своей Вечной жизнью, которая последовала за смертью, Воскресением своим Господь уверяет нас в Вечной жизни, которая наступит для нас после всеобщего Воскресения. Теперь никто не боится смерти, кто связал свою жизнь со Христом, кто, проводя жизнь на земле, остается верным Ему».

В эту ночь можно было увидеть трансляцию не только из Казанского собора. В онлайн режиме принять участие в пасхальном богослужении смогли прихожане 21-го храма епархии. Благодаря социальным сетям православные верующие сохранили хотя бы удаленную связь со своим приходом.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение